30 марта 2009
Поделиться:

Частичная занятость поможет снять напряжение

Руководитель по связям с общественностью Трудовой инспекции Тыну Варе пишет, что добровольный выбор работы с частичной занятостью мог бы ослабить напряжение на рынке труда.

Сокращения и увольнения, а также перевод на частичную занятость идут по всей Эстонии, переживающей экономический кризис. Лишь на согласование в Трудовую инспекцию в прошлом году было представлено 328 заявлений о коллективном прекращении трудового договора, которые затронули 7 312 работников. пишет tarbija24.ee.

В прошлом году в инспекцию было представлено 892 заявления работодателей на неполный рабочий день или частично оплачиваемый отпуск. Все они затрагивали интересы 41 356 работников. Этот год начался в том же темпе.

В январе в инспекцию поступило 62 заявления на коллективное сокращение (1 465 работников), в феврале – 75 (1 842 работника). О применении неполной рабочей занятости ходатайствовали в январе 349 предприятий (9 845 работников), в феврале – 357 (10 274 работника).

Для установления неполной рабочей занятости в отношении работника или для отправки его в частично оплачиваемый отпуск, необходимо согласие как работника, так и Трудовой инспекции.

Согласно законодательству, частичная занятость не может быть меньше 60% от объёма нормальной занятости, предусмотренной в трудовом договоре. Отпускные, выплачиваемые в период частично оплачиваемого отпуска, не могут быть меньше 60% от размера минимальной заработной платы. Это касается варианта, инициированного работодателем.

Для уменьшения безработицы в Эстонии Варе предлагает одну возможность. В других станах Европы распространена работа с частичной занятостью по договорённости между работником и работодателем. По данным Евростата, в 2005 году в 25 странах ЕС доля работников с частичной занятостью составляла 18,4% от объёма рабочей силы. В 10 странах, в число которых входит и Эстония, этот показатель составлял 7,9%.

В 2006 году, по данным Евростата, в целом по ЕС мужчины, работающие с частичной занятостью составляли 7,7% от работающих мужчин, среди женщин этот показатель составил целых 31,2%. По Эстонии эти показатели составили соответственно 4,3% и 11,3%.

На основании исследований, проведённых в 2007 году, основной причиной, по которой работник старается избегать частичной занятости, является боязнь того, что это препятствует карьере.

Работа с неполной занятостью считается одним из вариантов, как объединить работу и личную жизнь, о чём свидетельствует и большая доля частично занятых женщин.

Возможно, добровольный переход на частичную занятость поможет уменьшить сегодняшнее напряжение на рынке труда?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое