3 апреля 2009
Поделиться:

Триумфаторы саммита G20 - Саркози и Меркель

Мировые лидеры сделали большой шаг навстречу новому мироустройству, которое будет гораздо менее американоцентричным, чем сейчас, подводит итоги саммита "двадцатки" в Лондоне агентство Bloomberg, сообщает NEWSru.com.

Новая финансовая система будет более отрегулированной, большую роль станут играть международные организации и развивающиеся рынки.

Проект, представленный президентом Франции Николя Саркози, перевернул страницу англосаксонской модели свободного рынка, устанавливая более строгие границы для деятельности хедж-фондов и других финансовых институтов.

Мировые лидеры также обязались утроить ресурсы Международного валютного фонда и поднять роль Китая и других развивающихся стран в управлении мировой экономикой.

Именно они настаивали на ужесточении регулирования финансовых рынков, критиковали страны, которые придают слишком большое значение соблюдению банковской тайны и, наконец, категорически отказывались подписываться под "планово-распределительной" идеей Лондона и Вашингтона зафиксировать конкретные обещания по вливаниям в развитие экономик. По всем пунктам Саркози и Меркель сумели настоять на своем.

В коммюнике по итогам встречи говорится, что лидеры "двадцатки" договорились потратить к концу 2010 года до $5 трлн. на развитие своих экономик. Как сообщает газета "Коммерсант", Дмитрий Медведев пояснил, что речь идет о деньгах, уже заложенных в бюджеты этих стран.

Это замечание, сделанное президентом России вскользь, означало, что на самом деле на саммите победила точка зрения не президента США Барака Обамы, а канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые все последние дни настаивали на том, что мировыми деньгами надо не разбрасываться, а, наоборот, использовать их рачительно.

Саркози также настаивал на том, чтобы его идеи насчет финансового регулирования обязательно попали в итоговую резолюцию - и они попали. Уже имеющийся опыт с провалом вашингтонской резолюции об отказе от национального протекционизма говорит о том, что можно смело записывать какие угодно тезисы в какие угодно документы, иронизирует корреспондент издания.

Российско-китайская идея о замене в будущем доллара наднациональной резервной валютой на встрече лидеров государств развитых стран мира не обсуждалась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что, согласно коммюнике, "двадцатка" вернется к вопросу о наднациональной резервной валюте.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое