9 апреля 2009
Поделиться:

Ансип: выплаты во II ступень заморозим в июле

Выплаты во вторую ступень пенсионного фонда будут заморожены с июля, заявил премьер-министр Андрус Ансип на сегодняшней пресс-конференции правительства.

До этого выплаты планировалось заморозить с мая. Ансип подчеркнул, что замораживания выплат во вторую ступень не избежать, и с этим согласны все партии коалиции. Вопрос, по его словам, заключается лишь в том, будут ли и если да, то каким образом, компенсированы замороженные взносы.

«Сокращению расходов альтернативы нет. Как Латвия, так и Литва снизили выплаты в пенсионные фонды, так должны поступить и мы», - сказал премьер. Если взносы не замораживать, то государство будет вынуждено брать в долг недостающие средства. «Однако, учитывая сегодняшние проценты по кредитам, налогоплательщики в результате не заработают на этом, а потеряют, и потеряют почти в 2 раза больше, чем заработали бы», - отметил Ансип.

«На примере Латвии мы видим, что получение кредита не только не просто, а может вообще не получиться. Следующим выходом мог бы быть МВФ, который, однако, навязывает свои условия, и мы должны были бы всё равно привести свои расходы в соответствие с доходами», - говорит премьер.

Ансип также исключает эмиссию государственных облигаций, что, по его словам, было бы равнозначно взятию кредита и ухудшило бы равновесие правительственного сектора.

Autor: Лемми Канн

Поделиться:
Самое читаемое