17 апреля 2009
Поделиться:

Эстония попала на «великий китайский путь»

Эстонские грузопотоки формируются за счет контейнеров, идущих через Финляндию и Санкт-Петербург. Достижение посетившей в конце марта Китай делегации Эстонии в деле расширения транзитной карты мира – лишь первый шаг.

Для многократного увеличения грузопотока в направлении Москвы необходимо доказать китайцам, что мы готовы оперировать большими объемами грузов, пишет arileht.ee.

«Пробные контейнеры уже в пути», - утверждает руководитель Transiidikeskuse AS – фирмы-владельца контейнерного терминала Muuga CT - Эрик Лайдвеэ. По его словам, в конце следующего месяца китайцы приедут в Эстонию, так как хотят убедиться в том, что обещанные условия и сроки возможной доставки в силе. Лайдвеэ говорит, что борьба идет за каждую тонну. Китайцы признавали прежде главным образом только морской путь из Роттердама или Гамбурга в Котка. Оттуда грузы везли на автотранспорте в Россию. «Маршрута через Эстонию вообще не было», - отмечает Лайдвеэ.

По словам председателя правления Ассоциации логистики и экспедирования Эстонии Райдо Ребане, маршрут состоит, образно говоря, из трех этапов. Сначала океанские суда доставят контейнеры в крупные порты Европы. Потом на фидерных судах их переправят в порт Мууга, где погрузят в контейнерные вагоны.

Ребане отмечает, что преимуществом Эстонии является именно железная дорога, ведь по ней грузы можно доставлять в Москву за 48 часов. Также, по его словам, фидерное судно способно прибыть в Таллинн быстрее, чем в порты Котка или Санкт-Петербурга. По сравнению с портом Котка груз дойдет из Шанхая в Москву через Таллинн на два дня раньше, то есть за 40 суток. «Небольшие суда никогда не следуют напрямик в Финляндию, а заходят сначала в Эстонию. Это была одна из тем-табу, которую пришлось разъяснять в Китае», - говорит Ребане.

Руководитель подразделения по связям с общественностью Эстонской железной дороги Урмас Глазе быстрого роста грузовых перевозок не прогнозирует. По его словам, железная дорога – лишь одна из возможностей: «Через Эстонию идет сейчас во много раз больше грузов, чем по железной дороге». Глазе подчеркивает, что вся логистика будет проработана в Китае, и доля Эстонии в этом транзитном коридоре – лишь несколько сотен километров.

Тем не менее, по словам Райдо Ребане, миллион стандартных грузовых контейнеров оказался бы для Эстонии настоящей «золотой рыбкой», которая создала бы тысячи рабочих мест. ??????? ?????? ?? «??????? ????????? ????»

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое