Повышать компенсации не время

В своей передовице газета Aripaev рекомендует «выбросить достигнутый весной прошлого года работодателями и профсоюзами компромисс из окна и отказаться от повышения компенсаций, которые Касса по безработице планирует выплачивать с 1 июля этого года».

Жаль, но такие нынче времена. От повышения компенсаций надо бы отказаться по той простой причине, что в нынешней экономической ситуации налогоплательщики не выдержали бы подобного прессинга.

Если Касса по безработице решила бы ввести максимальную ставку (3 процента), и с июля начали бы выплачиваться новые компенсации, то, по прогнозу рынка труда, последняя крона ушла бы из кассы к маю-июню будущего года. Катастрофа может приключиться и раньше, если безработица станет расти стремительнее, чем ожидалось (что было бы логично, так как пока оправдываются лишь черные сценарии).

Чтобы Касса по безработице не опустела, надо повысить страховые взносы с 4,2 до 5,1 процента – в соответствии с ростом безработицы (первая цифра основывается на весеннем прогнозе Министерства финансов, вторая – на прогнозе рисков). Таким решением работающих людей и их работодателей, и так постоянно вносящих солидарные платежи, сурово обложили бы налогами для того, чтобы облегчить положение безработных. Что тоже неправильно.

Даже не учитывая тяжелой экономической обстановки, новые компенсации, по крайней мере, частично, слишком щедры. Самым обоснованным является положение, в соответствии с которым компенсация покинувшего службу по соглашению сторон или по собственному желанию составляла бы до 360 календарных дней - 40 процентов от средней зарплаты. Ушедшим по собственному желанию или по соглашению сторон нет причин выплачивать компенсацию. Если человек сам решает расторгнуть трудовой договор, то компенсация по безработице для него, скорее, бонус, чем насущная необходимость. Не морально отдавать 5,1 процента от зарплаты работающего тому, кто добровольно отказывается от работы.

Что касается отказа от оговоренной компенсации, то есть и контраргументы. Надо помнить, что речь идет о трудно достигнутом компромиссе. На нынешнем рынке труда страдают как работодатели, так и работники, поэтому равновесие должно сохраняться.

Представители профсоюзов дали знать о готовности пересмотреть докризисные договоренности, необходимость этого подтвердил и Центральный союз работодателей. Да, возобновление старых споров приведет к трате времени и сил, но это неизбежно. О компенсации договорились тогда, когда у государства был полно денег. Теперь это не так.

На самом деле и работодатели, и работники считают сокращение расходов Кассы по безработице необходимым. Теперь надо договориться о точке равновесия. Отказ от повышения компенсаций может быть только началом.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое