29 апреля 2009
Поделиться:

Налогоплательщики: бюджет надо сократить до 61 млрд.

По оценке Союза налогоплательщиков Эстонии, бюджет необходимо привести в соответствие с валовым внутренним продуктом. Если ВВП Эстонии упадет до уровня 2006 года, то и бюджет необходимо составить на уровне доходов того года – в объеме 61 млрд. крон.

После первого сокращения бюджета запланированный на 2009 год доход составил 87 млрд. крон.

"Если эстонское государство могло успешно существовать в 2006 году, то справится с таким же бюджетом и в 2010 году. Для этого правительство должно показать, что оно действительно в состоянии управлять государством, а также проводить реформы для достижения сбалансированности бюджета и оживления экономики", - пояснил Delfi председатель Союза налогоплательщиков Лассе Лехис.

По мнению союза, единственная возможность для контроля дефицита бюджета — сокращение расходов и изменение системы составления бюджета. С точки зрения экономической политики, любое повышение налогов в настоящее время — пагубно, и только увеличит безработицу, число ликвидируемых предприятий и банкротств, в связи с чем сократились бы налоговые поступления и увеличились бы социальные расходы государства.

"Уже есть 2 примера — повышение налога на спецльготу для легковых автомобилей и месячной ставки социального налога. В обоих случаях налоговые поступления в 2009 году постоянно сокращались, и в годовом исчислении, очевидно, их объем будет меньше, чем в прошлом году с меньшей налоговой базой", — отметил Лехис.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое