По оценке Союза налогоплательщиков Эстонии,
бюджет необходимо привести в соответствие с валовым внутренним продуктом. Если
ВВП Эстонии упадет до уровня 2006 года, то и бюджет необходимо составить на
уровне доходов того года – в объеме 61 млрд. крон.
После первого сокращения бюджета запланированный на 2009 год доход составил 87 млрд. крон.
"Если эстонское государство могло успешно существовать в 2006 году, то справится с таким же бюджетом и в 2010 году. Для этого правительство должно показать, что оно действительно в состоянии управлять государством, а также проводить реформы для достижения сбалансированности бюджета и оживления экономики", - пояснил Delfi председатель Союза налогоплательщиков Лассе Лехис.
По мнению союза, единственная возможность для контроля дефицита бюджета — сокращение расходов и изменение системы составления бюджета. С точки зрения экономической политики, любое повышение налогов в настоящее время — пагубно, и только увеличит безработицу, число ликвидируемых предприятий и банкротств, в связи с чем сократились бы налоговые поступления и увеличились бы социальные расходы государства.
Статья продолжается после рекламы
"Уже есть 2 примера — повышение налога на спецльготу для легковых автомобилей и месячной ставки социального налога. В обоих случаях налоговые поступления в 2009 году постоянно сокращались, и в годовом исчислении, очевидно, их объем будет меньше, чем в прошлом году с меньшей налоговой базой", — отметил Лехис.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.