22 мая 2009
Поделиться:

Грядёт ли третье пришествие Лаара?

В случае ухода премьер-министра в отставку, больше всего шансов занять его место есть у лидера IRL Марта Лаара, Партии реформ же угрожает выпадение в оппозицию, пишет сегодня в своей передовице Aripaev.

Заявление президента Тоомаса Хендрика Ильвеса даёт понять, что после освобождения от занимаемых должностей трёх входящих в Социал-демократическую партию министров, в отставку должен уйти также премьер-министр Андрус Ансип и всё правительство. Президент выразил желание увидеть во главе правительства кого-нибудь иного.

По оценке газеты Aripaev, в случае ухода правительства в отставку, больше всего шансов занять место премьер-министра есть у лидера IRL Марта Лаара. Партии реформ же угрожает выпадение в оппозицию.

Заявление Ильвеса показывает, что одновременно с трёхсторонними переговорами между Партией реформ, IRL и Народным союзом, в кулуарах велись переговоры о создании коалиции в другом составе. Сейчас всё зависит от IRL и Центристской партии.

Поскольку до сих пор Партия реформ выходила из правительственных кризисов победительницей, другие партии могут попытаться перехватить у неё инициативу. Именно поэтому реформисты начали договариваться с Народным союзом ещё до ухода социал-демократов из правительства.

Вероятно, перемены в правительстве прошли бы безболезненно, если бы не вчерашнее вмешательство Ильвеса. Заявление президента развязало руки IRL, которая до сих пор действовала в тандеме с Партией реформ. Теперь, ссылаясь на слова президента, они могут потребовать отставки премьер-министра и передачи его кресла им или создать новую правящую коалицию уже без реформистов. Это ещё больше спутает карты и даст фору Центристской партии во главе с Эдгаром Сависааром.

Дальнейшее зависит от того, рискнёт IRL сотрудничать с Центристской партией или нет? Кого привлекут центристы в качестве третьей стороны: социал-демократов или народников? И почему Сависаар должен делить власть ещё с двумя партиями, если центристы и реформисты могут начать создание мажоритарной системы абсолютного большинства?

По мнению Aripaev, для Эстонии будет лучше всего, если Ансип останется, а новая правящая коалиция, созданная Партией реформ, IRL и Народным союзом, как можно скорее приступит к работе. Президент Ильвес в своём заявлении подчеркнул необходимость в срочном порядке решить проблемы с госбюджетом, чему затяжной правительственный кризис никак не способствует.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое