10 августа 2009

Партнер просит слишком много?

Вам никогда не казалось, что поставщик какого-нибудь незаменимого товара дерет с вас три шкуры? Вы не можете продавать своим клиентам товар или оказывать услугу (с прибылью), а поставщик хвастается в своих годовых отчетах необычайно высокой прибылью?

Или вы получаете с продажи каких-нибудь уникальных товаров или услуг доход, который в несколько раз превышает расходы? Подобная деятельность может быть незаконной.

В последние месяцы цены на товары и услуги начали снижаться, и этот процесс, видимо, продолжится. По словам финансовых аналитиков, это показывает способность экономики приспосабливаться.

В то же время дешевеют не все товары или услуги, некоторые, наоборот, дорожают (или цены держатся на том же уровне, что в среде снижающихся доходов, по сути, означает подорожание). Многим людям и предприятиям это кажется непонятным и несправедливым.

Европейский суд считает, что чрезмерно высокая цена, запрашиваемая предпринимателем-монополистом, означает злоупотребление своим монопольным положением, и подобное поведение наказуемо.

Чтобы выяснить, не слишком ли высокую цену запрашивают за товар, стоит поинтересоваться, не чрезмерна ли разница между фактическими расходами и запрашиваемой ценой? Здесь надо различать чрезмерно высокие цены и цены, вызванные неэффективностью предприятия, занимающего на рынке монопольное положение.

Таким образом, если вам кажется, что партнер запрашивает за свой товар слишком много, то стоит задаться вопросом, соответствует ли подобное поведение конкурентному праву. Если ответ отрицательный, то дальнейшее зависит от вас - продолжать терпеть несправедливость или предпринять шаги, чтобы прекратить нарушение.

Самое читаемое