Едва закончив молочную войну с Белоруссией,
Россия ввязалась в новый экономический конфликт — на этот раз с Литвой,
ужесточив таможенный контроль в отношении литовских грузоперевозчиков. В ответ
Литва объявила об отмене 35-процентной скидки на транзит по своим железным
дорогам чугуна в калининградском направлении.
Как считает "Независимая газета", в отличие от других торговых войн Москвы новый конфликт не имеет политической подоплеки. Это попытка перенаправить торговые потоки с портов стран Балтии на порт Санкт-Петербурга, грузооборот которого упал в этом году на 25%.
Эксперты склонны расценивать демарш Вильнюса как ответ на недружественные действия Москвы после того, как российские таможенники информировали литовских коллег об ужесточении контроля в отношении литовских грузоперевозчиков.
В результате этих мер, требующих больших, чем прежде, затрат времени, на пунктах пересечения литовско-российской границы скопилось около 300 грузовых автомобилей с литовскими номерами. По данным ассоциации грузоперевозчиков Литвы "Линава", некоторые водители ждали проезда более двух суток.
Статья продолжается после рекламы
Эксперты отмечают, что таким несколько неуклюжим способом Россия пытается помочь собственным транспортным компаниям. "Если всего год назад грузооборот Санкт-Петербургского порта превышал его возможности и грузы проще и дешевле было доставлять из литовских и латвийских портов, то сегодня ситуация радикально изменилась, — отмечает гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. — Сейчас Санкт-Петербургский порт снизил грузооборот почти на 40%, потерю которых надо как-то закрывать. Видимо, отсюда и решение об ужесточении таможенных процедур в отношении литовских перевозчиков, которые уже успели захватить этот рынок".
Источник: NEWSru.com
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.