21 августа 2009 в 7:21

Предприниматели: пациент скорее мертв, чем жив

Некоторые политики говорят о признаках стабилизации и оживления в экономике Эстонии, но люди, имеющие к этой экономике самое непосредственное отношение, никакого оживления не отмечают.

«Нет, конечно, никаких признаков оживления в экономике я не вижу, - говорит председатель правления Paekivitoodete Tehase OU Владимир Либман. - На мой взгляд, со стороны правительства наконец-то появились попытки начать что-то делать. Например, брать кредиты. Это надо было предпринять примерно полгода назад, однако вопросом, что делать, наши политики задались только сейчас. Оживление экономики в лучшем случае наступит весной, и дай Бог всем пережить осень и зиму».

Директор порта Кунда Александр Николаев тоже пока не ощутил на себе признаков оживления экономики, только, по его словам, слышал о том, что они появились. «Оживление в нашей экономике наступит тогда, когда начнется подъем и увеличится потребление в развитых капиталистических странах, - считает Николаев. - Первым признаком оживления будет то, что большинство эстонских товаров пойдет на экспорт. Внутреннее потребление испорчено нашими политиками и восстанавливаться будет очень долго».

«Если судить по транспортной сфере, в которой я работаю, то никаких признаков оживления нет и не предвидится, - убежден директор Союза автотранспортников Эстонии Виллем Тори. - Очень сложно говорить о том, когда все стабилизируется. Думаю, пройдет еще много времени, прежде чем будет достигнут хотя бы тот уровень, который был до кризиса».

Никаких признаков оживления не видит и член правления Audes LLC OU Игорь Тюрин. «Если говорить о стабилизации, то мы стабильно катимся вниз, - отмечает он. - Потребление уменьшается, безработица растет. А в период отопительного сезона все еще больше ухудшится. Я считаю, что экономика начнет оживать не раньше конца отопительного сезона, то есть к лету 2010 года».

Autor: Алевтина Золоткова

Самое читаемое