22 августа 2009 в 14:27

Купил подделку - садись в тюрьму

Туристы могут быть оштрафованы на тысячи долларов и даже угодить за решетку за приобретение поддельных дизайнерских товаров за границей, предупреждают юристы.

Каждую неделю в Великобритании представители "торговой полиции" из управления по торговым стандартам конфискуют поддельную продукцию, в том числе шампанское, дизайнерские часы, сумки и многое другое, сообщает BBC. Таким образом сотрудники управления борются с поставщиками нелегального товара.

Но власти Франции и Италии решили пойти дальше и повести решительную борьбу не только против тех, кто производит и продает подделки, но также и против тех, кто их покупает.

А это означает, что в этих странах туристов, которые носят подделки или ходят с ними, могут остановить на таможне, конфисковать эти товары и назначить штраф, вдвое превышающий стоимость подлинных товаров. Во Франции, например, максимальное наказание составляет 300 тысяч евро штрафа и три года тюрьмы.

Британское правительство пока не прибегает к подобным мерам. Оно начинает кампанию, призванную просветить любителей покупать на рынках и распродажах об опасностях, которые их подстерегают.

А 2008 году количество поддельных товаров в Европе почти удвоилось. Таможенные службы конфисковали 178 млн предметов, ввезенных главным образом из Китая.

Европейская комиссия обеспокоена растущим числом международных преступных организаций, причастных к этому бизнесу.

"Нет сомнений в том, что одним из главных методов распространения поддельных товаров являются потоки туристов, которые возвращаются из отпусков, везя с собой сувениры", - указывают представители комиссии.

В связи с этим некоторые члены ЕС решили занять более жесткую позицию в этом вопросе.

Как указывает юрист Саймон Трейси, все, кто намеревается привезти из отпуска поддельные товары – солнечные очки, футбольную майку или сумочку – должны призадуматься.

По его словам, сотни людей уже были оштрафованы на тысячи евро, и во Франции, судя по всему, к этому подходят строже, чем в Италии.

Британские официальные представители отмечают, что предприятия теряют ежегодно более 16 млрд долларов из-за подделок, причем почти 14 млрд оседают в руках преступных групп.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое