Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Что делать с конкурентами?
В связи с разразившимся кризисом в
последнее время очень актуальной стала тема внутриотраслевой консолидации. Что
должен взвесить предприниматель, прежде чем принимать решение о
слиянии?
1. Купить конкурента или продать себя конкуренту;
2. Начать с конкурентом переговоры о слиянии;
3. Ждать и надеяться, что дела пойдут лучше, а конкурент обанкротится.
В каждом случае есть свои плюсы и минусы.
Купля-продажа кажется самым рискованным и дорогим выбором, но подобная мысль может быть вызвана чрезмерными страхами. Почему?
Сейчас стали очень популярны сделки с т.н. «нулевой ценой», когда, по сути, компания переходит в другие руки по стоимости кредитов. То есть, больше не нужно думать, где найти денег на финансирование сделки.
Риск представляет оценка сделки: ноль - это правильная сумма или негативная? Риск же для продавца заключается в том, что составленная покупателем оценка компании может быть слишком пессимистична.
Когда компания оценена, на первый план выходят положительные стороны купли-продажи. То есть, база клиентов, выигрыш в части ресурсов и опыта (по сравнению с ожиданием банкротства конкурента) и избежание дальнейших столкновений с другим предпринимателем (по сравнению со слиянием).
Слияние стало среди предпринимателей новой популярной темой. Если в последние годы слова “Mergers Aquisitions” означали в основном куплю-продажу, то в этом году можно заметить оживление в области слияния. Что делает слияние такими привлекательными?
Ключевыми словами здесь являются «дёшево и просто». Слияние считают сделкой «без денег», поскольку юридически никто никого не покупает и не продает.
В то же время, для многих становится сюрпризом, что при слиянии зачастую денежные расходы больше, чем при купле-продаже по нулевой цене.
Если предприниматель опасается обмана, то необходимо произвести удовлетворяющую все стороны оценку экономической деятельности, что позволит определить долевое участие, изучить финансовые, налоговые и прочие риски другого предприятия (due diligence), а также продумать механизмы на случай, если партнёры не смогут достичь соглашения. Это всё потребует дополнительных расходов на юристов и финансовых консультантов.
Третий вариант - вспомните народную мудрость, которая гласит, что убегая от льва нужно бегать не быстрее него, а быстрее другой его добычи.
Уверена, что из всех вариантов, именно ожидание банкротства конкурента связано с самым большим риском. Выбирая этот путь нужно тщательно обдумать, почему именно ваша фирма будет успешнее и насколько вероятно, что конкурент всё же станет добычей льва. Также нужно учитывать, что ожидая банкротства одного конкурента вы можете остаться без его базы клиентов и других ресурсов, которые перейдут в руки третьего конкурента.
Не стоит ждать банкротства конкурента и в ситуациях, когда не удастся заключить сделку купли-продажи или осуществить слияние. Сделка не должна быть целью. Решающей должна стать ожидаемая экономическая прибыль.
В заключение можно сказать, что если возникнет мысль о консолидации, стоит рассмотреть все три варианта, независимо от того, есть деньги на покупку конкурента или нет. Важно также не забывать эти три варианта при переговорах, чтобы при выявлении новых обстоятельств принять самое оптимальное решение.
Autor: Лили Кирикал