2 сентября 2009
Поделиться:

Кто победит: Крууда или кредит?

Для фирмы Luterma, мажоритарным акционером которой является Оливер Крууда, 2010 год будет иметь ключевое значение.

Тогда и так обремененный большими долгами концерн пищевой промышленности должен будет начать возвращать 700-миллионный кредит, взятый в минувшем году на расширение сектора производства молока.

Завершившийся в июне хозяйственный год покидающей биржу фирмы Luterma показал 200-миллионные убытки, которые обусловлены большей частью расходами, связанными с обанкротившимся медиа-предприятием Via Concept, а в меньшей степени – переоценкой недвижимости.

«Исходя из ситуации в экономике, мы прекратили деятельность Kalev Meedia и Spordikanal и отказались от опциона на покупку печатной промышленности. Из-за отказа от упомянутой деятельности и банкротства AS Via Concept означенные кредиты и инвестиции пришлось списать в расходы», - называет финансовый директор Luterma Тармо Маасикмяэ основную причину серьезных убытков предприятия. Кроме того, повлияла еще и переоценка портфеля недвижимости.

В течение года заметно выросли долгосрочные долговые обязательства Luterma, в то же время объем краткосрочных немного уменьшился. Всего долговые обязательства выросли за год почти на 900 млн.крон. 100 млн.крон выплатили банку в виде процентов. В минувшем году эмитировали и двухлетние облигации стоимостью 200 млн.крон.

Нематериальные активы биржевого предприятия увеличились скачкообразно до 878 млн.крон, что финансовый директор обосновал тем, что Luterma купила Polva Piim Tootmine и Tere AS.

По словам Маасикмяэ, для выправления финансового положения предприятия уже сделаны существенные шаги, прежде всего, созданы возможности для развития экономической деятельности.

«Luterma купила Tere, Polva Piim Tootmine и Meieri Transport, - перечисляет финансовый директор. – Рост долговых обязательств связан именно с расширением группы за счет предприятий, производящих молоко. Для иных целей долговые обязательства не увеличивали».

Он подтверждает, что в группу Luterma входят сейчас только приносящие прибыль фирмы, и добавляет, что производство сладостей – сезонное, и в прошлом году были сделаны инвестиции, с помощью которых готовились выходить на новые рынки. Если вся молочная промышленность заработала 30 млн.крон прибыли, то в производстве кондитерских изделий понесли убытки в размере почти 4 млн.крон.

«Весной были очень большие проблемы с ликвидностью, поскольку товар можно было быстро реализовать ниже себестоимости или через интервенцию ЕС, когда деньги застревали на месяцы. На сегодняшний день часть сумм уже поступила, - комментирует член правления Tere Таави Тоотс. – Положение по-прежнему сложное, но я смотрю в ближайшее будущее с оптимизмом».

Autor: Вирге Хаавасалу

Поделиться:
Самое читаемое