3 сентября 2009 в 10:53

Языком по конкурентоспособности

Торгово-промышленная палата, защищающая интересы предприятий, против вызвавшего многочисленные отклики требования нового закона о языке, согласно которому банку Swedbank предлагается дополнять вывески со своим логотипом табличкой с эстонским словом «pank», о чем она сообщила в письме в Министерство образования за подписью финансового директора Эне Раммо.

По мнению Торгово-промышленной палаты, на которое ссылается Eesti Paevaleht, требования к товарным знакам и их форме установлены законом о товарных знаках и международными конвенциями, и если указанное положение закона о языке будет принято, это поставит под угрозу выполнение обязательств, взятых на себя по международным соглашениям, а также вызовет дополнительные расходы как для работающих в Эстонии международных, так и для местных предприятий.

Торгово-промышленная палата считает также необходимым взвесить целесообразность положения законопроекта, предусматривающего возможность дополнять обязательный эстонский текст переводом на другой язык. Это значит, что предприятия, имеющие отдельные бланки для общения с иностранными партнерами, например, на английском или русском языке, без эстонского текста, должны будут в обязательном порядке заменить их эстонскими с переводом на соответствующий язык.

Чересчур жесткий закон о языке может, как полагает торгово-промышленная палата, не только уменьшить привлекательность Эстонии в качестве места для занятия бизнесом, но и дать конкурентные преимущества предприятиям, работающим за пределами Эстонии, но продающим товары и услуги и в Эстонии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое