• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    На российский рынок вернулся оптимизм

    В четверг, 3 сентября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен.

    Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначен, пишет Quote.ru. Сессию накануне американские фондовые индексы завершили снижением на фоне публикации слабых предварительных данных о рынке труда и производственных заказах.
    Фьючерсы на индексы США в четверг с утра демонстрируют боковую динамику. На азиатских фондовых биржах 3 сентября не было единого движения индексов.
    Промышленные металлы завершили сессию 2 сентября разнонаправлено, при этом золото существенно подорожало. Цены на нефть в четверг подрастают. Таким образом, с учетом в целом нейтральной внешней конъюнктуры и падения накануне российских индексов часть участников рынка 3 сентября начала покупать подешевевшие акции.
    В результате к 13:54 индекс ММВБ вырос на 1,82% и составил 1096,28 пункта, РТС прибавил 1,89% и находился на отметке 1073,05 пункта. Многие эксперты со сдержанным оптимизмом смотрят на торги 3 сентября на российском рынке акций.
    Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, утренняя ситуация в четверг на мировых финансовых рынках не сильно отличается от той, которая наблюдалась накануне на момент закрытия торгов в РФ. Однако сам факт того, что никакой катастрофы не произошло и обвал на мировых фондовых и товарных площадках начала недели не получил своего продолжения, должен вселить в участников рынка некоторый оптимизм. Это позволяет ожидать умеренно позитивного начала торгов 3 сентября. Движение цен во второй половине дня будет определяться выходящими новостями и статистикой.
    В 14:45 ЕЦБ огласит свое решение о ставке (ожидается, что она останется неизменной), в 15:30 будут опубликованы данные о количестве обращений за пособием по безработице в США, в это же время начнется выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, а в 17:00 выйдут августовские данные индекса ISM в секторе услуг Соединенных Штатов.
    При этом, как считает аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич, важным фактором для рынков станет статистика об обращениях за пособием по безработице и индексу деловой активности в сфере услуг. "Статистика способна как усилить волатильность на рынках, так и дать импульс к направленному движению", - подчеркнул эксперт.
    В четверг вновь наблюдается хороший спрос в бумагах телекоммуникационных компаний, при этом идея все та же - реорганизация "Связьинвеста". Однако, с точки зрения начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, данное движение можно назвать пока именно спекулятивным, поскольку официальной информации о параметрах реорганизации еще нет.
    Неплохо 3 сентября в целом выглядит металлургический сектор. Как стало известно, потребление алюминия Китаем вырастет на 4% в текущем году, тогда как ранее прогнозировался нулевой рост. Как считает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова, данная новость поддержит котировки металлов в ходе торгов в четверг, что в свою очередь позитивным образом отразится на котировках акций российского металлургического сектора, которые были существенно перепроданы в ходе сессии накануне.
    В среду золото сильно подорожало - до 982 долл./унция, преодолев район сопротивления 965-970 долл./унция. По мнению аналитика ИК "Трейд Инвест" Кирилла Мамедханова, это является сигналом к дальнейшему повышению стоимости драгметалла. В связи с этим в ближайшее время возможно усиление интереса к бумагам золотодобытчиков. "Полюс золото" к середине дня в четверг выросло на 3,92%, "Полиметалл" - на 2,4%.
    Как отметил эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, накануне в центре внимания традиционно были данные о запасах. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 0,372 млн. барр., а товарные запасы бензина сократились на 2,969 млн. барр., тогда как рынок ждал снижения запасов нефти на 0,9 млн. барр., бензина - также на 0,9 млн. барр. В целом статистика носила нейтральный характер. В четверг же котировки "черного золота" подрастают, что благоприятно сказывается на акциях российских нефтегазовых компаний.
    Как стало известно, добыча нефти в России с начала года выросла на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом суточное производство в августе выросло в годовом сопоставлении на 0,6%. В лидерах роста по добыче оказались "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-BР благодаря запущенным в текущем году новым месторождениям. "Однако не у всех нефтяников ситуация настолько благоприятна. Добыча нефти "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти" в августе упала на 2,2% и 0,8% соответственно. За восемь месяцев производство этих компаний сократилось на 3,6% и 4,4% соответственно.
    В газовой отрасли ситуация сложилась несколько худшая. Так, добыча газа в России в августе была ниже на 10% в годовом сопоставлении, добыча "Газпрома" – ниже на 14,5%. Производство газа крупнейшего независимого производителя, НОВАТЭКа, выросло в январе - августе на 4,6%, но упало в августе на 0,4% в годовом сопоставлении. В то же время "Газпром" стал заметно наращивать объемы экспорта во втором полугодии текущего года. Экспорт газа компании в июле вырос на 16%, а в августе – на 19,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, ситуация в нефтегазовом секторе постепенно начинает улучшаться. Новости могут оказать дополнительную поддержку акциям сектора в ходе торгов 3 сентября", - прокомментировали аналитики компании "Атон".
    Несмотря на оптимистичный настрой инвесторов на российском рынке акций в четверг, многие эксперты полагают, что сентябрь станет неудачным для отечественных фондовых индексов. "Все внешние факторы говорят о том, что глобальные игроки, задиравшие котировки акций вверх весной и летом, уже не готовы продолжать это движение осенью. Это значит, что фондовые и сырьевые индикаторы будут продолжать "проседать" под собственной тяжестью", - считает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.