В результате к 13:54 индекс ММВБ вырос на 1,82% и составил 1096,28 пункта, РТС прибавил 1,89% и находился на отметке 1073,05 пункта. Многие эксперты со сдержанным оптимизмом смотрят на торги 3 сентября на российском рынке акций.
Как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, утренняя ситуация в четверг на мировых финансовых рынках не сильно отличается от той, которая наблюдалась накануне на момент закрытия торгов в РФ. Однако сам факт того, что никакой катастрофы не произошло и обвал на мировых фондовых и товарных площадках начала недели не получил своего продолжения, должен вселить в участников рынка некоторый оптимизм. Это позволяет ожидать умеренно позитивного начала торгов 3 сентября. Движение цен во второй половине дня будет определяться выходящими новостями и статистикой.
В 14:45 ЕЦБ огласит свое решение о ставке (ожидается, что она останется неизменной), в 15:30 будут опубликованы данные о количестве обращений за пособием по безработице в США, в это же время начнется выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, а в 17:00 выйдут августовские данные индекса ISM в секторе услуг Соединенных Штатов.
При этом, как считает аналитик компании "NetTrader" Богдан Зварич, важным фактором для рынков станет статистика об обращениях за пособием по безработице и индексу деловой активности в сфере услуг. "Статистика способна как усилить волатильность на рынках, так и дать импульс к направленному движению", - подчеркнул эксперт.
В четверг вновь наблюдается хороший спрос в бумагах телекоммуникационных компаний, при этом идея все та же - реорганизация "Связьинвеста". Однако, с точки зрения начальника управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаила Гонопольского, данное движение можно назвать пока именно спекулятивным, поскольку официальной информации о параметрах реорганизации еще нет.
Неплохо 3 сентября в целом выглядит металлургический сектор. Как стало известно, потребление алюминия Китаем вырастет на 4% в текущем году, тогда как ранее прогнозировался нулевой рост. Как считает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова, данная новость поддержит котировки металлов в ходе торгов в четверг, что в свою очередь позитивным образом отразится на котировках акций российского металлургического сектора, которые были существенно перепроданы в ходе сессии накануне.
В среду золото сильно подорожало - до 982 долл./унция, преодолев район сопротивления 965-970 долл./унция. По мнению аналитика ИК "Трейд Инвест" Кирилла Мамедханова, это является сигналом к дальнейшему повышению стоимости драгметалла. В связи с этим в ближайшее время возможно усиление интереса к бумагам золотодобытчиков. "Полюс золото" к середине дня в четверг выросло на 3,92%, "Полиметалл" - на 2,4%.
Как отметил эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, накануне в центре внимания традиционно были данные о запасах. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 0,372 млн. барр., а товарные запасы бензина сократились на 2,969 млн. барр., тогда как рынок ждал снижения запасов нефти на 0,9 млн. барр., бензина - также на 0,9 млн. барр. В целом статистика носила нейтральный характер. В четверг же котировки "черного золота" подрастают, что благоприятно сказывается на акциях российских нефтегазовых компаний.