3 сентября 2009 в 7:45

Предполагаемый пират с Arctic Sea – один из владельцев Alexela

Дмитрийс Савинс, один из тех, кто захватил подозреваемое в транспортировке контрабанды судно Arctic Sea, тесно связан с бизнесменом Хейти Хяэлом.

Дмитрийс Савинс, или Дмитрий Савин, в 2005-2008 годах работал председателем правления принадлежавшей Alexela Logistics и теперь находящейся в стадии ликвидации фирмы Pakri Tankers. Он до сих пор является одним из владельцев фирмы Juhtimise Partnerid, которая имеет долю в Alexela Logistics.

«На работу Савинс устроился по конкурсу, пришел из крупной европейской судовой компании. Предприятие занималось фрахтом танкеров и, по существу, завершило свою деятельность в конце минувшего года», - сказал Хейти Хяэл.

Фирма Pakri Tankers занималась перевозками жидкой химии и нефтепродуктов. На предприятии трудилось восемь человек, в соответствии с годовым отчетом, в 2008 году Савинсу выплатили в качестве зарплаты более миллиона крон. Это несмотря на то, что уже в 2007 году фирма имела убытки в размере 21 миллиона крон, а убытки 2008 года достигают почти 39 млн.крон.

«Работал он хорошо. Бизнес провалился главным образом из-за причин, которые хорошо известны всем людям, следящим в последние годы за сферами транзита и логистики», - констатировал Хяэл.

В годовом отчете говорится, что ликвидация предприятия произойдет после выполнения всех обязательств, поступления денег от покупателей и завершения судебных тяжб.

В процессе ликвидации Pakri Tankers выявились и сделанные Савином управленческие ошибки, иными словами, предполагаемые финансовые проблемы. «В ходе ликвидации фирмы возник ряд вопросов, на которые нам не удалось найти ответы», - сказал Хяэл.

Он добавил, что у прежнего работодателя есть к Савину претензии экономического плана, но в течение последних семи месяцев связаться с ним было невозможно. О какой сумме и о чем конкретно идет речь, Хяэл сказать не пожелал.

Услышав, что Савинс – один из предполагаемых пиратов, захвативших судно Arctic Sea, руководство предприятия связалось с полицией. «В свое время мы по рекомендации адвокатов взвешивали вопрос о возбуждении уголовного дела, но отказались от этого, не желая тратить время», - сказал Хяэл.

Autor: Кадри Якобсон

Самое читаемое