Индрек Калд • 7 сентября 2009
Поделиться:

Почему Google не захотел в Эстонию?

Если бы Google создал свой серверный центр не в Финляндии, а в Эстонии, то это стало бы третьей по величине внешней инвестицией в нашу страну.

Планируя создание серверного центра, Google в качестве будущего места дислокации рассматривал несколько стран, в том числе и Эстонию, но в борьбе за столь крупную инвестицию выиграла Финляндия. Именно у Stora Enso Google хочет купить бывшую территорию завода.

В течение пяти лет планируется инвестировать примерно 300 млн. евро и создать 100-200 рабочих мест, сообщил представитель Фонда развития предпринимательства в Америке Андрус Вийрг.

"Плюсами Эстонии была только заработная плата и хорошее широкополосное интернет-соединение. Минусы - дорогое электричество и отсутствие льгот для внешних инвесторов. Также в Эстонии практически невозможно найти промышленный участок площадью более 50 гектаров", - добавил он.

Вийрг отметил, что Эстония становится всё менее привлекательной для инвесторов: "Причина кроется в жёсткой налоговой системе (нет льгот и исключений) и плохом соотношении цены/качества (коммунальные расходы, коммуникации, зарплаты)", - пояснил представитель фонда.

Поделиться:
Самое читаемое