11 сентября 2009 в 7:57

Квартиры в Таллинне подорожали на 17%

Цена квадратного метра в августовских сделках с квартирами в среднем по Эстонии выросла на 5%, а в столице – на 17%.

По данным статистики земельного департамента, в августе в Эстонии было совершено 880 сделок купли-продажи квартир, в ходе которых цена квадратного метра поднялась на пять процентов и составила 9622 кроны.

Суммарный объем квартирных сделок в августе по всей Эстонии составил 497 млн. крон, в июле он был 489 млн. крон. Также число сделок с квартирами в августе было меньше - в июле своих хозяев сменили в Эстонии 943 квартиры.

Больше чем в среднем по Эстонии рост августовских цен был в Таллинне. Здесь в августе было продано 365 квартир, и цена «квадрата» поднялась по сравнению с предыдущим месяцем на 17% и составила 13,363 кроны. В июле в Таллинне было продано 497 квартир.

За пределами Таллинна средняя цена квадратного метра в августе составила 6971 крону.

Если в Таллинне медианная цена квадратного метра в августе была 11 304 кроны, то по Эстонии она составила 5515 крон.

Медианная цена представляет собой цену, которая отделяет половину сделок с высокой ценой от половины сделок с низкой ценой.

При оценке августовского роста цен на квартиры следует учитывать тот факт, что база для сравнения – средние июльские цены – была очень низкой, поскольку в июле ряд квартир был продан путем т.н. блочной сделки по цене ниже рыночной, отчего средняя цена квартир в июле существенно опустилась.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое