Индрек Калд • 15 сентября 2009 в 6:03

Реформисты: соцдемы и центристы отказались от евро

Финансовая комиссия Рийгикогу поддержала вчера голосами оппозиции законопроекты, представленные Центристской партией и социал-демократами и устанавливающие большие налоговые послабления. По сообщению Реформистской партии, это означает отказ от евро.

По словам председателя финансовой комиссии Таави Рыйваса, те, кто поддержал эти законопроекты, поворачиваются спиной к стремлению Эстонии к евро и сокращают, кроме всего прочего, поступления в пенсионную кассу. По утверждению Рыйваса, оппозиционные партии желают установить очень большие налоговые послабления в сферах здравоохранения и медицины, которые представляют собой достаточно широкие понятия, чтобы охватить, например, и путевки в СПА, и медикаменты.

«Силой стараются создать положение, при котором зарплату будут платить не деньгами, а различными услугами, так как подобным образом можно сэкономить на налогах», - сказал Рыйвас. По его оценке, это создаст множество возможностей для уклонения от уплаты налогов.

Он добавил, что, поскольку в результате инициированных оппозицией законопроектов облагаемый социальным налогом доход упадет, существенно уменьшатся и поступления в пенсионную кассу, и усложнится выплата пенсий.

«Поскольку в финансовой комиссии у оппозиции имеется перевес, то время от времени возникают такие провокации. Надеюсь, что парламентское большинство будет противостоять этим глупостям», - отметил Рыйвас.

Самое читаемое