Несмотря на присланный судебным
исполнителем акт об аресте счёта, банк открывает должнику счёт и позволяет
спокойно с ним работать. Есть только одно условие: чтобы на момент получения
акта в том же банке у должника не было счёта.
Тяжёлое время заставляет предпринимателей ухищряться и выдумывать различные схемы, чтобы избежать выполнения обязательств перед кредиторами.
Совершенно неожиданно такую возможность предоставляет дырка в Законе об исполнительном производстве.
Например, в части 115, параграфе 5 значится, что кредитное учреждение не может открыть счёт должнику, счёт которого арестован и судебным исполнителем послан в банк соответствующий акт, извещающий об этом.
Однако акт об аресте исполняют лишь в том случае, если у должника уже есть счёт в этом банке. Если же счёта нет, то акт отсылают обратно судебному исполнителю, а должник может спокойно идти в банк уже на следующий день и открывать себе новый счёт.
Член правления фирмы по востребованию долгов Factum Inkasso Сийм Веэрсалу рассказал, как они предъявили в отношении AS Ranika иск в Вируский уездный суд и как суд разрешил для обеспечения требования арестовать счёт должника на сумму 150 000 крон. Судебный исполнитель выслал в банк акт об аресте. Из банка Nordea акт отослали обратно с пометкой, что у Ranika нет счёта в данном банке.
Неделю позже владелец AS Ranika открыл в Nordea два новых счёта.
Инкассо-фирма через некоторое время снова послала в банк акт об аресте счёта должника и счета закрыли.
Пока всё это происходило, через счёт фирмы прошло 400 000 крон: деньги поступили и сразу же ушли. На момент ареста, на счету фирмы осталось лишь несколько сотен крон.
Было бы неплохо, если бы акт об аресте счетов был действителен некоторое время и судебный исполнитель не должен был бы слать во все банки ежедневно акты об аресте счетов должника.
"Как такое вообще может происходить? Это же логично, если бы акт об аресте был бы действителен некоторое время», - недоумевает Веэрсалу.
Банк фиксирует лишь данный момент, и если на это время у должника нет счёта в банке, то ничто не может ему помешать открыть этот счёт.
По словам таллиннского судебного исполнителя Кристийны Фейнман, действительно, так случается, когда лицо открывает счёт в банке уже после того, как в банк послан акт об аресте его счетов. «Я не понимаю, почему так получается», - сказала она.
Банк Nordea не пожелал комментировать связанную с его клиентами тему. Юрист банка Реэт Нугис лишь отметила, что эту проблему банки и Министерство юстиции уже годами обсуждают, также и судебные исполнители в курсе этой проблемы.
Министерство юстиции не смогло прокомментировать данный случай, так как у них нет анализа аналогичных случаев.
ДЫРА В ЗАКОНЕ:
И должник может пользоваться услугами банков:
- Судебный исполнитель рассылает в банки акт об аресте банковского счёта должника
- Если у должника на этот момент нет счета в банке, то банк отсылает акт об аресте обратно, с пометкой, что счета нет
- Затем должник может открыть в банке счёт и спокойно с ним работать.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.