2 октября 2009
Поделиться:

В Кохтла-Ярве вновь появятся заброшенные дома?

В конце прошлого - начале нынешнего столетий Кохтла-Ярве пережил такой отток жителей, что в городе появились целые многоэтажки, брошенные людьми. Газета «Северное побережье» опасается, что нынешней зимой эта ситуация может повториться.

Приведет ли предстоящая зима так называемый жилищный фонд Кохтла-Ярве к такому же разорению, что наблюдалось на стыке веков?

Помните, это было то время, когда десятки больших жилых домов, понабрав сумасшедших долгов, лишились впоследствии последних жильцов? Годами картину города "украшали" развалины брошенных домов, от которых теперь не осталось и следа.

А ведь сейчас все предпосылки указывают на то, что ситуация может повториться. Цены на недвижимость в городе химиков снова упали. Безработица в Кохтла-Ярве начинает потихоньку достигать того же уровня, что был семь-восемь лет назад. Доходы работающих людей тоже снижаются, в отличие от цен на коммунальные услуги, растущих как на дрожжах.

Когда работы нет, все больше людей перебираются на новые места жительства. Заброшенные квартиры копят долги, которые никто не собирается оплачивать. Продажа этих квартир также остается под знаком вопроса, поскольку желающих купить их даже за символическую цену найти очень трудно. Более слабые товарищества с так называемым нелегальным контингентом уже сейчас стонут под грузом долгов. А ведь зима с большими счетами за тепло еще не наступила.

Что можно сделать в данной ситуации? На этот вопрос хотелось бы услышать ответы тех, кто надеется получить голоса избирателей на предстоящих выборах в органы местной власти в Кохтла-Ярве. Но никто не предлагает решения данной проблемы, потому как намного легче сказать, что это не проблема самоуправления, на это нет денег, и обвинить государственную власть. Хотя на самом деле это проблема местного значения, поскольку под вопросом будущее города.

В создавшейся ситуации фирмы, оказывающие коммунальные услуги, также должны изыскивать возможности для экономии и снижения цен, поскольку если количество потребителей существенно снизится, то и их бизнес пошатнется.

Источник: «Северное побережье»

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое