6 октября 2009 в 15:50

Газпром все-таки построит кукурузу

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление, разрешающее строительство небоскреба высотой 396 метров в составе «Охта-центра», прозванного в народе "кукурузой".

В подписанном губернатором документе говорится, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО «Общественно деловой центр “Охта”», а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга, сообщают Вести.ру.

«Мы не торопились, мы дали возможность жителям города обсудить этот проект, высказать свою точку зрения. У нас было достаточно времени, чтобы выполнить все процедуры, установленные законом. И правительство Санкт-Петербурга вынесло согласованное решение. Прежде всего, если говорить о юридической стороне, то, безусловно, устье Охты, где будет размещен комплекс, не относится к исторической части города. Здесь никакого нарушения законодательства нет», — заявила ранее Валентина Матвиенко в эфире программы «Диалог с городом».

По мнению Матвиенко, для Петербурга характерны споры вокруг всего нового. «Для каждого времени — свои памятники, свой стиль архитектуры, свои архитектурные доминанты. И я полагаю, что на фоне вот этой новой архитектуры еще большую ценность обретет исторический центр, который, конечно же, должен быть неприкосновенным. Это наше национальное богатство, мы это должны сохранять», — сказала Матвиенко.

Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году. Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 миллиардов рублей изначально предусматривала, что ОАО «Газпром нефть» оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург — 49%. Позднее ОАО Газпром и администрация города подписали соглашение, согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна, сообщает «Интерфакс».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое