Цены на сахар на мировых товарно-сырьевых
рынках удвоились с начала года, приблизившись к самой высокой отметке за 28 лет,
пишет The Guardian.
Для финансистов, ищущих резких перепадов цен, сахар стал новой нефтью, пишет автор статьи Эндрю Кларк. Исторически на бирже New York Board of Trade сахар-сырец торговался по цене от 10 до 12 центов за фунт, но в прошлом месяце цены подскочили до 24,85 цента (максимум с 1981 года) и теперь колеблются на отметке 23 цента.
Рост произошел на фоне более широкого повышения цен на сырьевые товары, пишет автор статьи Эндрю Кларк, но для удорожания сахара-сырца были свои серьезные основания. Из-за проливных дождей сократилось производство в Бразилии, крупнейшем мировом производителе сахара, где значительная часть сахарного тростника стала перерабатываться в топливный этанол. Вместе с тем Индия, крупнейший потребитель сахара, пережила тяжелый муссонный период и превратилась из экспортера сахара в импортера.
"Основные предпосылки в действительности формируются в Бразилии и Индии, - заявляет Судакшина Унникришнан, аналитик товарных рынков в Barclays Capital. - Проблема в основном связана с суровыми погодными условиями".
Статья продолжается после рекламы
Источник: Inopressa
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.