Цены на сахар на мировых товарно-сырьевых
рынках удвоились с начала года, приблизившись к самой высокой отметке за 28 лет,
пишет The Guardian.
Для финансистов, ищущих резких перепадов цен, сахар стал новой нефтью, пишет автор статьи Эндрю Кларк. Исторически на бирже New York Board of Trade сахар-сырец торговался по цене от 10 до 12 центов за фунт, но в прошлом месяце цены подскочили до 24,85 цента (максимум с 1981 года) и теперь колеблются на отметке 23 цента.
Рост произошел на фоне более широкого повышения цен на сырьевые товары, пишет автор статьи Эндрю Кларк, но для удорожания сахара-сырца были свои серьезные основания. Из-за проливных дождей сократилось производство в Бразилии, крупнейшем мировом производителе сахара, где значительная часть сахарного тростника стала перерабатываться в топливный этанол. Вместе с тем Индия, крупнейший потребитель сахара, пережила тяжелый муссонный период и превратилась из экспортера сахара в импортера.
"Основные предпосылки в действительности формируются в Бразилии и Индии, - заявляет Судакшина Унникришнан, аналитик товарных рынков в Barclays Capital. - Проблема в основном связана с суровыми погодными условиями".
Статья продолжается после рекламы
Источник: Inopressa
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.