Так, в Англии в первом квартале 2009 года номер в национальной системе социального обеспечения получили приблизительно 4400 человек.
«Это примерно в 120% больше того уровня, который наблюдался ежеквартально с начала 2007 года, — отметил эксперт. — Кроме того, это самый высокий показатель, который вообще когда-либо наблюдался с 2002 года, когда такая регистрация началась.
Также есть данные за два первых квартала 2009 года по латвийцам, которые зарегистрировались в так называемой схеме регистрации работников. Это схема быстрого доступа к работе в Англии, в которой регистрируются нанимаемые лица. За первое полугодие 2009 года в ней зарегистрировались примерно пять с половиной тысяч человек, что примерно на 70% больше, чем регистрировалось в первое полугодие 2008 года.
Другой важный момент: первый показатель включает в себя не только наемных рабочих, но и членов их семей, а также самозанятых лиц. Из чего следует: количество членов семей растет быстрее, чем число людей, работающих по найму. Это говорит о том, что все больше и больше людей либо уезжают за границу сразу с семьей, либо вызывают семью сразу, как устроятся на новом месте. А это сигнал о том, что миграция не краткосрочная, а долгосрочная», - высказался Хазан.
За первые 8 месяцев этого года в Ирландии зарегистрировались примерно две с половиной тысячи человек.
«Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Но отсутствие прироста вполне объяснимо, так как в Ирландии наблюдается довольно серьезный экономический кризис», — пояснил специалист. По его словам, сейчас довольно много людей уезжает в Северные страны, в Испанию, на Кипр, в Грецию.
«Моя экспертная оценка: за этот год общий отток по всем направлениям составит 30 000 человек», — прогнозирует Михаил Хазан.
Каких-либо данных о количестве отъезжающих на заработки латвийцев у Агентства занятости нет, сообщила руководитель Госагентства занятости Байба Пашевица.