9 октября 2009 в 7:12

Мнение: у Swedbank нет хороших решений

Представители Swedbank дали понять, что сейчас обсуждается возможность компенсировать ущерб, причинённый резким обесцениванием фонда Private Debt. Бывший председатель Совета Банка Эстонии Март Сырг сказал, что, если бы Swedbank поступил так, то это сделало бы банку честь.

По оценке Сырга, банк в сложном положении именно потому, что потеря по инвестициям в пенсионные фонды произошла внутри группы, поэтому ответственность банка больше.

Для Swedbank сейчас нет хороших решений. Если они сейчас скажут, что в ходе обсуждения пришли к выводу, что не ошибались и ничего не нарушали, и поэтому не будут компенсировать причинённый ущерб, то ещё больше разозлят клиентов.

Возможно, что сообщение о том, что банк взвешивает возможность компенсировать ущерб, было необходимо для того, чтобы пережить октябрь.

В ноябре больше нельзя менять пенсионные фонды. Клиенты, получившие надежду на компенсацию, могут остаться в фонде и ждать. В ноябре же обманутые клиенты смогут лишь приостановить свои выплаты на год.

По мнению Aripaev, одним из вариантов может быть выплата компенсации за уценённый фонд Private Debt лишь клиентам самого консервативного пенсионного фонда - K1. Для банка это было бы хорошее решение, так как он отделался бы лишь 5 млн. крон.

В этом фонде паёв Private Debt было меньше всего.

Однако подобное решение рассердило бы клиентов K2 и K3, которых по количеству больше. В данной ситуации это было бы самым плохим решением, так как таким образом банк признал бы свою ошибку и весь скандал разгорелся бы снова.

Лучше всего возместить убытки. Это обойдётся Swedbank примерно в 50 млн. крон. Это небольшая сумма, если сравнивать, например, со стоимостью замены названия Hansapank на Swedbank, что обошлось в 156 млн. крон. Теперь есть угроза, что эта инвестиция вылетит в трубу.

Autor: Aйвар Хундимяги Aripaev

Самое читаемое