9 октября 2009
Поделиться:

Swedbank: пенсионные деньги канули бесследно?

Ушли ли деньги, инвестированные в рисковые пенсионные фонды, окончательно и бесповоротно? Что собирается делать банк, чтобы получить деньги обратно от предприятий–банкротов? Эти вопросы задаёт сам Swedbank в письме, направленном своим клиентам.

"Обесценивание облигаций и даже уценка их в ноль, не означает, что деньги окончательно пропали. Требования к предприятиям по-прежнему в силе, и ведётся активная работа по реализации этих требований. Когда стало понятно, что несколько предприятий не в состоянии окупить в срок свои ценные бумаги, то осталось лишь два варианта», - пишет управляющая фондом Swedbank Investeerimisfondid Елена Федотова.

Эти два варианта: попытаться быстро избавиться от этих облигаций, продав их обратно эмитентам или связанным с ними лицам, или реструктурировать платёжные графики так, чтобы они были приемлемы для эмитентов, изменить структуру облигаций – требовать дополнительную плату за увеличившийся риск.

"В любом случае, быстрой продажей удастся вернуть, как минимум, 50% от номинальной стоимости облигаций», - уточняет Федотова и добавляет, что банк выбрал именно второй вариант, так как в результате это принесёт больше денег, нежели быстрая продажа.

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое