Наибольшие проблемы по-прежнему в строительном секторе, где доля просроченных кредитов достигает 20% от портфеля. Доля проблемных жилищных кредитов в сентябре не изменилась и составила 4,2%.
Низкая базовая ставка существенно облегчает заёмщикам обслуживание кредитов. Ставка по новым выданным кредитам в сентябре не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами и составила для долгосрочных кредитов предприятиям и для жилищных кредитов 4,4% и 3,5% соответственно.
В конце сентября общий объем кредитного и лизингового портфеля составлял 256 млрд. крон, что на 1,3 млрд, то есть на 0,5% меньше, чем в конце августа.
Частично на замедление снижения объема проблемных кредитов повлияли выданные в сентябре учебные кредиты - около 200 млн. крон, что на 20% меньше, чем год назад.
Объем кредитов на развитие предпринимательства вырос на 2,5 млрд. крон, что на 900 млн. крон больше, чем в августе.
В сентябре объем вкладов предприятий и частных лиц увеличился на 180 млн. крон, достигая к концу месяца 106 млрд. крон. Частично это связано с неуверенностью в отношении развития экономической среды, но на рост срочных кредитов повлияла также относительно хорошая процентная ставка по кроновым вкладам.
Убытки действующих в Эстонии банков в третьем квартале достигли 1,9 млрд. крон. Это всего на пару миллионов крон больше, чем в прошлом квартале. На негативные результаты банков повлияло прежде всего выделение 2,5 млрд. крон на покрытие возможных убытков по кредитам.
Если не учитывать уценки кредитов, чистая прибыль банков составила 600 млн. крон.