Свежий номер «The Economist» предупреждает,
что самодовольство эстонцев, которым латыши и литовцы нас и так попрекают, после
неожиданно позитивной оценки МВФ станет только больше.
Издание пишет, что экономический спад во всех трёх странах Балтии был очень тяжёлым. В ситуации, когда доходы от поступления налогов падают камнем, выполнение критериев перехода на евро казалось невозможным ни в одной из стран Балтии.
В Латвии, например, пыхтят над тем, чтобы дефицит бюджета не превысил 8,5% вместо установленных критерием 3%.
Сейчас же кажется, что если ничего экстраординарного не произойдёт, то Эстония в середине следующего года сможет выполнить все критерии перехода на евро, пишет Economist.
Правительство Эстонии урезало расходы резко и заранее, пытаясь ускорить приход евро, что в свою очередь повлияло на экономику стимулирующе.
Латвия и Литва не были столь успешны на этом поприще. В целях безопасности, МВФ советует Эстонии продолжить урезать расходы.
Однако внимание остального мира приковано снова к Латвии. МФВ и ЕС опасаются, что у действующего ныне правительства Латвии нет политического желания делать урезания.
Больше всего досталось от этого кризиса бедным слоям населения, но правительство Латвии не хочет ничего и слышать о ступенчатом подоходном налоге и поднятии налогов. Это бы отпугнуло инвесторов и не принесло бы дополнительного дохода. Так как налоговая система Латвии – слабая.
В отличие от Эстонии у Латвии нет пока причин быть довольной собой, отмечает Economist.
Autor: Сирье Ранк
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.