2 ноября 2009
Поделиться:

Чем удержать врачей в Эстонии?

Образование одного врача в Тартуском университете обходится нашей стране от миллиона до полутора миллиона крон. Большая часть новоиспечённых врачей прямиком отправляется на работу за границу.Правильно ли это, что государство в тяжёлое для эстонской экономики время образовывает врачей и сестёр для систем здравоохранения других стран?

Многие врачи сразу же после окончания образования уезжают в Финляндию, Швецию, Великобританию. Иностранные государственные организации занимаются вербовкой наших врачей, пишет e24.ee.

Конечно, у нас свобода рынка труда и передвижения, но если учесть, что врачей образовывают лишь на бюджетные средства, то есть за деньги налогоплательщиков, то возникают вопросы.

Если это государственный заказ на обучение. То государство должно получить образованного работника взамен, а то заказ остаётся невыполненным. Будете ли вы довольны ситуацией, если закажете себе кухню и заплатите за неё деньги, а придёте получать товар и вам скажут, что отослали в этот раз кухню в Латвию?

Конечно, нельзя сравнивать людей, которые учатся по 12 лет на врачей, с кухонной мебелью, но всё же, здесь есть какая-то аналогия. Особенно, если учесть, что многие студенты других специальностей должны платить за своё образование сами.

Недавно министр финансов отметил, что врачи находятся в привилегированном положении. Так как перед ними открыт весь мир и везде есть потребность во врачах.

Учитывая нынешнее положение в медицине, можно предположить, что количество уезжающих за границу врачей будет только расти. И не столько из-за нескольких тысяч крон, на которые снизится зарплата, столько из-за потери чувства стабильности. Никто не знает, что будет дальше и когда придёт очередное урезание.

Раньше использовали различные варианты, как удержать специалистов. Например, была обязанность отработать 3 года по специальности или компенсировать расходы на образование. В свободной Европе такие правила не приемлемы.

Может быть стоит пересмотреть систему оплаты образования врачей? Пусть крупные богатые фармацевтические компании

сами платят за образование необходимых им специалистов. Или, например, компенсировать учебный кредит врачам, оставшимся на родине.

В любом случае, надо найти какой-то стимул, чтобы врачи оставались дома. Хотя бы на тот период, пока наша страна не в состоянии платить такие же зарплаты, как платят коллегам из-за границы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое