5 ноября 2009 в 16:09

Самые дорогие европейские бренды

European Brand Institute представил свое ежегодное исследование — топ-50 самых дорогих брендов Европы

В рамках исследования была проанализирована стоимость более 3 тыс. брендов из 24 стран Европы. Во время кризиса в выигрыше оказались торговые марки производителей потребительских товаров, прибавив в среднем по 6% к своей прошлогодней стоимости.

Больше других стоимость своих брендов повысили пивовары. Так, крупнейший производитель пива в мире — бельгийская InBev — подорожал на 56%. Третья по величине пивоваренная компания в мире — британская SAB Miller — за период кризиса добавила к стоимости своего бренда 24%; Carlsberg — 21,5%, а Heineken — 14,4%. Потеряли в период кризиса бренды компаний, занимающихся финансовыми услугами (в среднем падение на 24%) и автомобилестроением (-9,6%).

Титул самого дорогого бренда Европы второй год подряд принадлежит финской Nokia. Следом идет французская LVMH, которая производит предметы роскоши под торговыми марками Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo, Chaumet, Moet Chandon, Hennessy. Замыкает тройку лидеров бельгийская Inbev.

Единственной компанией из Центральной и Восточной Европы, которая попала в топ-50, стала российская «Вымпелком» (ТМ Beeline). В рейтинге она заняла 39-е место со стоимостью бренда в 7,9 млрд. евро. Украинские компании не смогли преодолеть планку в 6,63 млрд. евро — такова стоимость бренда французской страховой группы Axa, занимающей 50-ю, последнюю строку рейтинга.

Самым дорогим украинским брендом, по оценкам аналитиков, является мобильный оператор «Киевстар». Его стоимость оценивается в сумму до $6 млрд. Среди самых дорогих брендов также упоминаются Nemіroff и «Оболонь». Их стоимость колеблется в пределах $0,5-1 млрд.

Методика расчетов стоимости брендов базируется на анализе финансовых показателей компаний, частоты упоминаемости в СМИ, возраста и позиции бренда на рынке, а также прогноза роста компании и рынка, сообщает ДЕЛО.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое