• OMX Baltic−0,13%291,86
  • OMX Riga−0,06%916,35
  • OMX Tallinn−0,17%1 908,8
  • OMX Vilnius−0,06%1 262,62
  • S&P 5000,13%6 728,8
  • DOW 300,16%46 987,1
  • Nasdaq −0,21%23 004,54
  • FTSE 100−0,55%9 682,57
  • Nikkei 225−1,19%50 276,37
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • OMX Baltic−0,13%291,86
  • OMX Riga−0,06%916,35
  • OMX Tallinn−0,17%1 908,8
  • OMX Vilnius−0,06%1 262,62
  • S&P 5000,13%6 728,8
  • DOW 300,16%46 987,1
  • Nasdaq −0,21%23 004,54
  • FTSE 100−0,55%9 682,57
  • Nikkei 225−1,19%50 276,37
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%93,58
  • 09.11.09, 12:10
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Рынки на этой неделе ждут данных по индексу потребительского доверия

Поведение инвесторов на текущей неделе во многом будет зависеть от статданных, которые прольют свет на отношение к экономике рядовых потребителей США, отчетность компаний повлияет на рынок меньше, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на издание MarketWatch.
На прошлой неделе индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,2% и закрылся на отметке выше психологического барьера в 10 000 пунктов, Standard Poor's 500 по итогам минувшей недели также поднялся на 3,2%. Nasdaq Composite немного обогнал обоих "конкурентов" и прибавил 3,3% на прошлой неделе.
Повышение Dow Jones с начала текущего года составляет 14,21%. Индекс S P 500 прибавил в этом году 18,38%, Nasdaq - 33,95%.
Большинство компаний, опубликовавших отчетность на прошлой неделе, приятно удивили аналитиков улучшением результатов. По данным Thomson Reuters, в настоящее время 440 компаний из индекса Standard Poor's 500 уже опубликовали отчетность по итогам третьего квартала. При этом 80% этих компаний сообщили о показателях, превзошедших ожидания аналитиков.

Статья продолжается после рекламы

Среди "приятных сюрпризов" - AIG, Starbucks, Ford Motor.
Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США на прошлой неделе в среду по итогам двухдневного заседания дала понять, что настроена сохранить курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени", впервые обозначив при этом факторы, которые будут учитываться при принятии ЦБ решения об изменении монетарной политики. Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики. Инвесторы встретили эти известия одобрением и смотрят в будущее со все большим оптимизмом.
Впрочем, не стоит списывать со счетов и скептиков. Достаточно большое количество инвесторов с осторожностью оценивают перспективы восстановления мировой экономики и предпочитают выжидать, воздерживаясь от совершения крупных сделок на рынке.
Президент Osterweis Capital Management в Сан-Франциско Джон Остервайс уверен, что на рынке "царит напряжение". Он ожидает большой волатильности, поскольку "быки" и "медведи" будут бороться за преобладающее влияние на ситуацию.
Оптимизм одних инвесторов, скупающих акции в надежде, что прибыли компаний продолжат расти, уравновешивается скепсисом тех, кто уверен, что осторожность американских потребителей и высокий уровень безработицы сдержат восстановление экономики.
Ввиду этого и те и другие сосредоточат свое внимание на компаниях, показатели которых напрямую зависят от настроений потребителей, среди них - Wal-Mart и Walt Disney, полагают эксперты. Обе компании опубликуют отчетность, как ожидается, в четверг.
Кроме того, эксперты считают, что на рынок окажут влияние компании, напрямую связанные с медицинской и страховой сферами. Американские законодатели продолжают обсуждение реформы здравоохранения. На прошлой неделе завершилось голосование в Палате представителей, проект реформы был одобрен с небольшим перевесом сторонников реформы. Кроме того, комитет нижней палаты парламента готовит проект реформы банковского сектора, что также не может не волновать игроков на рынке.
Хотя министры финансов и главы центральных банков G20 подтвердили в субботу на встрече в шотландском городе Сент-Эндрюс, что не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики, инвесторы при определении стратегии поведения на рынке начинают принимать в расчет новый риск - риск преждевременного сворачивания мер по стимулированию экономики.

Статья продолжается после рекламы

"Пристальное внимание будет направлено на комментарии представителей центробанков", - считает главный специалист по определению рыночной стратегии в нью-йоркской Ticonderoga Securities Джон Штольфус. По его словам, "новый риск, оказывающий влияние на рынок, - это "риск exit strategy".
На этой неделе будет опубликован блок статистических данных о состоянии американской экономики, которые могут в значительной степени повлиять на настроения инвесторов.
Как ожидается, в пятницу министерство торговли США опубликует данные об изменении внешнеторгового баланса США в сентябре. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что дефицит внешнеторгового баланса в сентябре вырос до $31,8 млрд. по сравнению с $30,7 млрд. месяцем ранее, чему способствовал возросший спрос на нефть и автомобили.
Кроме того, в пятницу станет известно о динамике импортных цен в октябре. Согласно прогнозам Bloomberg, цены на товары из-за границы в октябре, вероятно, выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом. рост мог продлиться третий месяц подряд.
Эксперты отмечают, что ослабление американской нацвалюты способствует росту американского экспорта. В то же время в долгосрочной перспективе ослабление доллара может привести к переключению внимания американских потребителей на товары собственного производства, поскольку из-за падения курса доллара импортные товары для рядовых потребителей оказываются дороже.
Таким образом, по мнению экспертов, многие факторы могут свидетельствовать о том, что экономика США вступила в фазу роста. Аналитики считают, что меры, предпринятые правительством США для поддержания экономики страны, оказались успешными и смогли поддержать спрос, несмотря на увеличение количества безработных.
"Мировая экономика вновь встала на ноги", - уверен главный экономист в нью-йоркском подразделении Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рупки. "Американские потребители возвращаются на рынок, а дефицит торгового баланса возвращается к докризисным уровням", - добавляет аналитик.
Положительное влияние на экономику и, как следствие, рынок акций продолжат оказывать две правительственные программы по поддержке рынка жилья и автомобилей.

Статья продолжается после рекламы

Программа "наличные за автохлам" способствовала росту продаж автомобилей и запчастей для них, а налоговые льготы для граждан, впервые покупающих жилье, оказали поддержку рынку недвижимости.
"Программы по стимулированию окажут максимальное воздействие на экономику в первой половине 2010 года", - полагает глава подразделения по связям с инвесторами Caterpillar Inc. Майк Девальт.
Доверие потребителей к экономике США в ноябре, вероятно, выросло. Значение индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого экономистами Мичиганского университета, в ноябре выросло до 71 пункта с 70,6 пункта месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.
Мичиганский университет опубликует предварительное значение индекса в пятницу в 17:00.
Министерство труда США в четверг опубликует данные о числе граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице. Как ожидается, число заявок снизилось за минувшую неделю до 510 тыс. - это минимальное значение с января этого года. На предыдущей неделе было подано 512 тыс. заявок.
В четверг также будут опубликованы данные о бюджете США в октябре. Как ожидается, дефицит бюджета составил $150 млрд. по сравнению с дефицитом в $155,5 млрд. в сентябре. Министерство финансов США опубликует данные в 21:00.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 27.10.25, 14:12
Анастасия Марышева: Синдром сухого глаза — современная эпидемия XXI века
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную