• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Рынки на этой неделе ждут данных по индексу потребительского доверия

    Поведение инвесторов на текущей неделе во многом будет зависеть от статданных, которые прольют свет на отношение к экономике рядовых потребителей США, отчетность компаний повлияет на рынок меньше, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на издание MarketWatch.

    На прошлой неделе индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,2% и закрылся на отметке выше психологического барьера в 10 000 пунктов, Standard Poor's 500 по итогам минувшей недели также поднялся на 3,2%. Nasdaq Composite немного обогнал обоих "конкурентов" и прибавил 3,3% на прошлой неделе.
    Повышение Dow Jones с начала текущего года составляет 14,21%. Индекс S P 500 прибавил в этом году 18,38%, Nasdaq - 33,95%.
    Большинство компаний, опубликовавших отчетность на прошлой неделе, приятно удивили аналитиков улучшением результатов. По данным Thomson Reuters, в настоящее время 440 компаний из индекса Standard Poor's 500 уже опубликовали отчетность по итогам третьего квартала. При этом 80% этих компаний сообщили о показателях, превзошедших ожидания аналитиков.
    Среди "приятных сюрпризов" - AIG, Starbucks, Ford Motor.
    Кроме того, Федеральная резервная система (ФРС) США на прошлой неделе в среду по итогам двухдневного заседания дала понять, что настроена сохранить курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени", впервые обозначив при этом факторы, которые будут учитываться при принятии ЦБ решения об изменении монетарной политики. Главной целью ФРС сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики. Инвесторы встретили эти известия одобрением и смотрят в будущее со все большим оптимизмом.
    Впрочем, не стоит списывать со счетов и скептиков. Достаточно большое количество инвесторов с осторожностью оценивают перспективы восстановления мировой экономики и предпочитают выжидать, воздерживаясь от совершения крупных сделок на рынке.
    Президент Osterweis Capital Management в Сан-Франциско Джон Остервайс уверен, что на рынке "царит напряжение". Он ожидает большой волатильности, поскольку "быки" и "медведи" будут бороться за преобладающее влияние на ситуацию.
    Оптимизм одних инвесторов, скупающих акции в надежде, что прибыли компаний продолжат расти, уравновешивается скепсисом тех, кто уверен, что осторожность американских потребителей и высокий уровень безработицы сдержат восстановление экономики.
    Ввиду этого и те и другие сосредоточат свое внимание на компаниях, показатели которых напрямую зависят от настроений потребителей, среди них - Wal-Mart и Walt Disney, полагают эксперты. Обе компании опубликуют отчетность, как ожидается, в четверг.
    Кроме того, эксперты считают, что на рынок окажут влияние компании, напрямую связанные с медицинской и страховой сферами. Американские законодатели продолжают обсуждение реформы здравоохранения. На прошлой неделе завершилось голосование в Палате представителей, проект реформы был одобрен с небольшим перевесом сторонников реформы. Кроме того, комитет нижней палаты парламента готовит проект реформы банковского сектора, что также не может не волновать игроков на рынке.
    Хотя министры финансов и главы центральных банков G20 подтвердили в субботу на встрече в шотландском городе Сент-Эндрюс, что не будут торопиться со сворачиванием мер по поддержке экономики, инвесторы при определении стратегии поведения на рынке начинают принимать в расчет новый риск - риск преждевременного сворачивания мер по стимулированию экономики.
    "Пристальное внимание будет направлено на комментарии представителей центробанков", - считает главный специалист по определению рыночной стратегии в нью-йоркской Ticonderoga Securities Джон Штольфус. По его словам, "новый риск, оказывающий влияние на рынок, - это "риск exit strategy".
    На этой неделе будет опубликован блок статистических данных о состоянии американской экономики, которые могут в значительной степени повлиять на настроения инвесторов.
    Как ожидается, в пятницу министерство торговли США опубликует данные об изменении внешнеторгового баланса США в сентябре. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают, что дефицит внешнеторгового баланса в сентябре вырос до $31,8 млрд. по сравнению с $30,7 млрд. месяцем ранее, чему способствовал возросший спрос на нефть и автомобили.
    Кроме того, в пятницу станет известно о динамике импортных цен в октябре. Согласно прогнозам Bloomberg, цены на товары из-за границы в октябре, вероятно, выросли на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом. рост мог продлиться третий месяц подряд.
    Эксперты отмечают, что ослабление американской нацвалюты способствует росту американского экспорта. В то же время в долгосрочной перспективе ослабление доллара может привести к переключению внимания американских потребителей на товары собственного производства, поскольку из-за падения курса доллара импортные товары для рядовых потребителей оказываются дороже.
    Таким образом, по мнению экспертов, многие факторы могут свидетельствовать о том, что экономика США вступила в фазу роста. Аналитики считают, что меры, предпринятые правительством США для поддержания экономики страны, оказались успешными и смогли поддержать спрос, несмотря на увеличение количества безработных.
    "Мировая экономика вновь встала на ноги", - уверен главный экономист в нью-йоркском подразделении Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рупки. "Американские потребители возвращаются на рынок, а дефицит торгового баланса возвращается к докризисным уровням", - добавляет аналитик.
    Положительное влияние на экономику и, как следствие, рынок акций продолжат оказывать две правительственные программы по поддержке рынка жилья и автомобилей.
    Программа "наличные за автохлам" способствовала росту продаж автомобилей и запчастей для них, а налоговые льготы для граждан, впервые покупающих жилье, оказали поддержку рынку недвижимости.
    "Программы по стимулированию окажут максимальное воздействие на экономику в первой половине 2010 года", - полагает глава подразделения по связям с инвесторами Caterpillar Inc. Майк Девальт.
    Доверие потребителей к экономике США в ноябре, вероятно, выросло. Значение индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого экономистами Мичиганского университета, в ноябре выросло до 71 пункта с 70,6 пункта месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики.
    Мичиганский университет опубликует предварительное значение индекса в пятницу в 17:00.
    Министерство труда США в четверг опубликует данные о числе граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице. Как ожидается, число заявок снизилось за минувшую неделю до 510 тыс. - это минимальное значение с января этого года. На предыдущей неделе было подано 512 тыс. заявок.
    В четверг также будут опубликованы данные о бюджете США в октябре. Как ожидается, дефицит бюджета составил $150 млрд. по сравнению с дефицитом в $155,5 млрд. в сентябре. Министерство финансов США опубликует данные в 21:00.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

В пятницу 1 акция LHV превратится в 10
В пятницу будет проведен 10-кратный сплит (дробление) акций LHV. Это означает, что номинальная стоимость и цена акции на бирже будут в десять раз меньше.
В пятницу будет проведен 10-кратный сплит (дробление) акций LHV. Это означает, что номинальная стоимость и цена акции на бирже будут в десять раз меньше.
Передовица ДВ: а побыстрее никак?
3 июня Кая Каллас отправила в отставку всех министров-центристов, чем ознаменовала конец правящей коалиции. Начались консультации о формировании новой коалиции, которые - к нашему удивлению - продолжаются до сих пор.
3 июня Кая Каллас отправила в отставку всех министров-центристов, чем ознаменовала конец правящей коалиции. Начались консультации о формировании новой коалиции, которые - к нашему удивлению - продолжаются до сих пор.
BLRT вновь не платит дивиденды, несмотря на рекордные продажи
Рост цен и множество новых контрактов в сфере судоремонта принесли промышленному концерну BLRT по результатам прошлого года не только рекордную выручку от продаж, но и, как обычно, значительную прибыль. Тем не менее, миноритарные акционеры опять не сумели найти общий язык с руководством BLRT, и компания в очередной раз не выплатит дивиденды.
Рост цен и множество новых контрактов в сфере судоремонта принесли промышленному концерну BLRT по результатам прошлого года не только рекордную выручку от продаж, но и, как обычно, значительную прибыль. Тем не менее, миноритарные акционеры опять не сумели найти общий язык с руководством BLRT, и компания в очередной раз не выплатит дивиденды.