11 ноября 2009 в 9:50

Eesti Energia будет частично приватизирована к маю

Первичное публичное размещение (IPO) акций Eesti Energia, скорее всего, будет проведено через полгода. Но уже в текущем месяце правительство формально одобрит этот проект, пишет e24.ee.

Руководитель Eesti Energia Сандор Лийве подтвердил вчера, что акции компании будут котироваться на Таллиннской и Лондонской биржах. Уже сейчас в Лондоне котируются облигации предприятия.

Ожидается, что акции будут выпущены ориентировочно в мае следующего года. Об этом вчера сказал министр экономики Юхан Партс. «Кабинет обсудит этот вопрос в этот или следующий четверг. Если проекту будет дан зелёный свет, то начнётся подготовка к IPO. В лучшем случае эмиссию удастся провести в мае следующего года».

Компания надеется привлечь путём размещения 25-33% акций порядка 450 млн. евро.

Министры сейчас больше всего опасаются недовольства людей этим решением. «Мы наивно верим, что в отношении вывода Eesti Energia в обществе пройдут разумные дебаты, надеюсь, что истерия, враньё и распространение классовой вражды не превысит новостной порог газет», - сказал Партс.

Лийве сказал, что в энергетике необходимы большие инвестиции, а само предприятие не обладает достаточной кредитоспособностью, чтобы профинансировать реализацию инвестиционной программы, требующей почти 4,3 млрд. евро. Он отметил, что для получения больших кредитов необходимо увеличить собственный капитал Eesti Energia.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое