Негативное влияние на рынок оказала также слабая отчетность и прогнозы ряда компаний.
Акции Irish Life Permanent подешевели на 13%. Согласно прогнозу крупнейшего в Ирландии ипотечного банка, объем его списаний в 2009-2011 годах составит 800-900 млн. евро. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 700 млн. евро.
Стоимость бумаг Enterprise Inns опустилась на 8,4%. Чистая прибыль владельца пабов по итогам финансового года, завершившегося 30 сентября, упала на 97% - до 6 млн. фунтов стерлингов - на фоне падения продаж.
Ценные бумаги Arriva Plc прибавили в стоимости 6,1%. Goldman Sachs улучшил рекомендации для акций компании до "покупать" с "продавать" и поместил бумаги оператора крупнейшей железнодорожной сети Великобритании в список "настоятельно рекомендованных к покупке".
Акции Accor SA, крупнейшего в Европе владельца отелей, выросли по итогам торгов на 2,4%. Компания сообщила, что совет директоров примет решение о реструктуризации компании до конца этого года.
Под давлением оказались акции банковского сектора. Бумаги швейцарского банка UBS подешевели на 3,55%, несмотря на заявления его руководства о планах получить за 2009г. доналоговую прибыль в размере 15 млрд швейцарских франков (14,87 млрд долл.). Акции Credit Agricole подешевели на 1,98%, бумаги Barclays - на 2,64%, акции Societe Generale - на 3,11%, пишет Quote.ru.
Падение котировок наблюдалось также среди компаний энергетического и горнодобывающего секторов на фоне снижения цен на металлы и нефть. Отрицательная динамика цен нефтяных фьючерсов во вторник была обусловлена техническими продажами. Накануне цены на нефть выросли более чем на 3%, что создало условия для фиксации образовавшейся прибыли. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе опустилась на 0,5% - до 78,4 долл./барр. Бумаги французской Total подешевели на 0,56%, британско-нидерландской Royal Dutch Shell - на 0,61%, британской British Petroleum Plc - на 0,12%.
Макроэкономическая статистика не оказала существенного влияния на ход торгов. Профицит торгового баланса зоны евро в сентябре 2009г. составил 3,7 млрд. евро. Таковы предварительные данные, обнародованные во вторник европейским статистическим агентством Eurostat. Аналитики прогнозировали дефицит в 2 млрд. евро. В сентябре 2008г. дефицит торгового баланса зоны евро составил 6 млрд. евро, а августе с.г. - 2,3 млрд. евро. При этом в сентябре 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем объем экспорта с учетом сезонных изменений увеличился на 5,5%, а объем импорта - на 1,1%.