20 ноября 2009 в 10:23

Кризис по-индийски: за год число миллиардеров удвоилось

Количество миллиардеров в Индии за последние 12 месяцев выросло с 27 до 52, подсчитал журнал Forbes India. Это произошло за счет восстановления национальной экономики после кризиса и бурного роста на фондовом рынке, сообщает Lenta.ru.

Таким образом, число миллиардеров в Индии почти восстановилось после провала в 2008 году, когда оно сократилось вдвое с 54 человек. Лидером списка по-прежнему остается глава крупнейшей компании страны - Reliance - Мукеш Амбани, чье состояние оценивается в 32 млрд. долларов.

В тройке также присутствуют сталелитейный магнат Лакшми Миттал, а также брат Мукеша Амбани Анил. Их состояния равняются 30 и 17,5 млрд. долларов соответственно.

В 2009 году индекс фондовой биржи Мумбаи, являющийся основным показателем состояния фондового рынка страны, увеличился на 76%. За счет роста стоимости акций богатые люди Индии смогли значительно увеличить свое состояние.

Интересно, что индийские миллиардеры значительно богаче своих коллег из другой крупнейшей экономики Азии - Китая. 100 богатейших индийцев владеют состоянием в 276 млрд. долларов, тогда как сотня самых богатых китайцев располагает только 170 млрд. долларов. При этом ВВП Китая по объему превышает индийский более чем в три раза.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое