22 ноября 2009 в 8:12

Кругман: процентные ставки должны оставаться низкими

Кризис будет продолжаться еще в течение длительного времени и до его окончания центробанки должны удерживать процентные ставки на низким уровне, заявил в интервью шведской газете Svenska Dagbladet лауреат Нобелевский премии, профессор Принстонского университета Пол Кругман.

Отвечая на вопрос, преодолен ли кризис, Кругман заявил, что острая фаза кризиса прошла, но серьезные проблемы еще впереди - необходима рекапитализация банков, а также оживление кредитных рынков.

Кругман заявил, что к тем безнадежным кредитам, о которых говорили год назад, добавились новые, такие как кредиты по кредитным картам. По его прогнозам, большое число выданных ссуд «вылетит в трубу» и еще целый ряд банков ждет банкротства.

Каков выход? По мнению Кругмана, государства и центральные банки должны поддерживать финансовые рынки до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в частном секторе. Это может занять годы. Кругман полагает, что в США процентные ставки со своего нынешнего, рекордно низкого уровня к нормальному уровню вернутся не ранее чем через два года.

Лекарством для сегодняшних проблемы должно стать то же, что их породило - дешевые деньги и избыток предложения капитала. Государство, со своей стороны, должно всемерно поддержать потребление, для того, чтобы сохранить спрос и дать людям работу. В то же время оно должно ужесточить регулирование, направленное не предотвращение финансовых кризисов.

Экономика не вернется в нормальное состояние, пока не начнется спад безработицы и не начнут нормально функционировать финансовые рынки . Пока существует высокий уровень безработицы, процентные ставки должны оставаться низкими. Преждевременно говорить о повышении процентных ставок сейчас. Тем более, что для американской экономики даже нынешние околонулевые проценты, с точки зрения Кругмана, являются слишком высокими.

???????: ?????????? ?????? ?????? ?????????? ???????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое