• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Арестован мэр Кохтла-Ярве, допрошен бизнесмен Осипенко

    Полиция безопасности арестовала мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева, собственника фирмы AS N S Николая Осипенко и еще одного местного предпринимателя. Арест, возможно, связан с заключенным в сентябре договором на ремонт и содержание дорог объемом 229 млн. крон.

    Мэр Кохтла-Ярве был арестован вчера утром по подозрению в получении взятки. В качестве подозреваемых в даче взятки допрошены два предпринимателя.
    По словам пресс-секретаря Вируской окружной прокуратуры Мари Луук, были задержаны также собственник фирмы AS N S Николай Осипенко и еще один местный бизнесмен.
    «Они тоже были задержаны вчера утром, допрошены и отпущены. Господин мэр остается до сих пор под арестом. Прокурор должен до завтрашнего утра принять решение о том, ходатайствовать ли перед судом о взятии мэра под стражу сроком до шести месяцев или нет», - пояснила Луук.
    Мэр Кохтла-Ярве подозревается в том, что создавал для ряда предприятий льготные условия и преимущества на проводившихся горуправой тендерах на работы по ремонту, уходу и благоустройству в городе, обеспечивая им тем самым победу на конкурсах. В ответ он получал от предпринимателей материальные льготы в виде бесплатно осуществляемых ремонтно-строительных работ.
    Уголовное дело была возбуждено весной этого года на основании статьи Пенитенциарного кодекса о получении взятки по информации о том, что среди работников горуправы Кохтла-Ярве может быть лицо, берущее взятки за проведение тендеров в нужном направлении.
    За дачу взятки закон предусматривает наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет, а в случае повторного совершения этого деяния – до пяти лет.
    Получение взятки карается денежным наказанием или тюремным заключением сроком до трех лет, а при повторном совершении деяния – до пяти лет.
    Видимо, роковым для Соловьева и Осипенко стал проводившийся в этом году тендер на уборку улиц и уход за зелеными насаждениями.
    В сентябре этого года город Кохтла-Ярве заключил договор на предстоящие четыре года вновь с фирмой Николая Осипенко AS N S на сумму 229 млн. крон.
    Хотя документы объявленного еще в начале года тендера взяли пять фирм, в срок в горуправу поступило лишь одно предложение – от фирмы AS N S, которая уже десять лет занималась кохтла-ярвескими улицами.
    Велло Кинк, член правления фирмы Tanavapuhastuse AS, проявившей интерес к участию в тендере, сказал тогда, что фирма отказалась от внесения предложения, поскольку горуправа, несмотря на неоднократные запросы, так и не представила ясные и недвусмысленные условия конкурса.
    По мнению Кинка, власти препятствовали конкуренции.
    «Я не возьму на себя смелость утверждать, что конкурс был сознательно подстроен под одного конкретного участника, но то, что, в конце концов, все фирмы, кроме одной, отказались от участия в нем, может свидетельствовать о незаинтересованности городских властей в большем количестве участников», - сказал он, добавив, что, по его мнению, предложение победителя было слишком дорогим.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Акции Wise немного отыграли после резкого падения
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
Интрига выборов в Таллинне сохраняется во всей своей полноте
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.