• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Москва, Минск и Астана договорились о таможенной зоне

    Решение об открытии 1 июля 2010 года единого таможенного пространства приняли в Минске лидеры России, Белоруссии и Казахстана.

    Выступая перед открытием саммита ЕврАзЭС, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "с 1 июля вместе, тремя государствами, мы выйдем на единую таможенную территорию".
    "Если эти механизмы покажут свою эффективность, в таможенный союз устремятся и другие государства", - добавил белорусский лидер, сообщает БиБиСи.
    Следующим этапом Лукашенко назвал создание единого экономического пространства трех государств, сроки появления которого, по его словам, будут определены тремя президентами на саммите в Алма-Ате 18 декабря.
    В ходе непростых переговоров на эту тему уже приняты "сбалансированные и компромиссные" решения, - сказал глава Белоруссии.
    В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев, выступая после трехсторонних переговоров, сообщил о согласовании всех документов, необходимых для создания таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
    По его словам, приняты Таможенный кодекс, а также решения о создании общего страхового рынка, об основных принципах, направлениях и формах сотрудничества по поддержанию режима внешних границ.
    Медведев не уточнил, когда именно начнет действовать таможенный союз.
    Ранее источники российских информационных агентств в администрации президента России сообщили, что таможенный союз трех стран может начать действовать с 1 января 2010 года.
    После вступления в силу Таможенного кодекса три страны будут представлять собой единую таможенную территорию.
    Заинтересованность во вступлении в таможенный союз выразила Киргизия.
    Открывая встречу, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал участников переговоров сделать все для заключения соглашения.
    "Ряд принимаемых решений весьма чувствительны для белорусской стороны и не во всем несут позитивный эффект, - цитирует Лукашенко агентство ИТАР-ТАСС. - Однако мы идем на них, рассчитывая, что в конечном итоге придем к сбалансированности интересов, общим результатам как для стран, так и сообщества в целом".
    Он также выразил пожелание, чтобы "национальный эгоизм, сиюминутные интересы не превалировали над жизненно важными".
    Некоторые эксперты не исключают, что в ходе переговоров и подписания документов могут произойти неожиданности. Они напоминают, что белорусский президент Александр Лукашенко недавно выражал недовольство положениями предлагаемого таможенного соглашения: по его мнению, Белоруссия может получить в нем менее выгодные условия по сравнению с Россией и Казахстаном.
    Агентство Интерфакс между тем сообщает о сомнениях экспертов в том, что Москва, Минск и Астана в ближайшее время смогут унифицировать свои таможенные тарифы; по данным агентства, степень унификации тарифов Белоруссии и России превышает 95%, однако в отношении Казахстана и России этот показатель составляет около 38-40%.
    Еще одной проблемой при создании таможенного союза является вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. В последнее время представители российского руководства делали несколько противоречащих друг другу заявлений по этому вопросу: то ли Москва хочет присоединиться к ВТО совместно с членами создаваемого ею таможенного союза, то ли все три страны продолжат переговоры по отдельности.
    Некоторые специалисты при этом сомневаются в серьезности соглашений о создании таможенного союза трех стран, поскольку полномасштабная реализация подобной схемы может помешать экономическому сотрудничеству России, Белоруссии и Казахстана с Европой.
    Вместе с тем, три страны надеются извлечь из соглашений о таможенном союзе немалую экономическую выгоду. Интерфакс, ссылаясь на мнение экспертов, сообщает, что интеграция России, Белоруссии и Казахстана может к 2015 году обеспечить прирост ВВП этих государств на 15% по сравнению с 2009 годом.
    Встрече в Минске предшествовал обмен достаточно жесткими заявлениями между президентами России и Белоруссии.
    Российский лидер на встрече с белорусской прессой призвал своего белорусского коллегу воздержаться от "специфических" высказываний в адрес Кремля. Лукашенко в ответ назвал пресс-конференцию Медведева для белорусских журналистов "бессмысленной" и отметил, что на нее были приглашены люди, "многие из которых русского человека на дух не переносят".
    Кроме переговоров лидеров России, Белоруссии и Казахстана, в Минске проходит встреча глав государств, входящих в ЕврАзЭС – членами этой организации, кроме этих трех стран, являются Киргизия и Таджикистан; наблюдателями стали Армения, Молдавия и Украина.
    В белорусскую столицу уже прибыл президент Киргизии Курманбек Бакиев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Армении - Серж Саргсян.
    По данным источников Интерфакса, лидеры ЕврАзЭС намерены обсудить "создание общего энергетического рынка и единого транспортного пространства". Они также будут говорить о едином страховом рынке и утвердить проект бюджета региональной организации на 2010 год.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.