• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    С эстонской кредиткой по России не поездишь

    Большинство банков Эстонии не имеют сертификата безопасности 3D Secure/Secure Codе, а потому их карточки могут быть отвергнуты системами электронной коммерции.

    «Мне надо было съездить в Ярославль, - рассказывает таллиннец Григорий Онгемах. - Решил добираться через Питер. Билет на поезд Петербург-Ярославль хотел купить по интернету. К моему удивлению, «Российские железные дороги» (сайт ticket.rzd.ru) отказались принять мои кредитки Visa и Master shy;Card, выданные Swedbank. Ещё больше изумила причина отказа - карточки не имеют нужной защиты».
    По его словам, если бы он купил билет по интернету, то заплатил бы за билет только 1500 крон. А так приобрёл билет через одну нарвскую «контору» за 3340 крон.
    «В результате у меня возникло много отрицательных эмоций, в том числе по поводу банка, который не может обеспечить меня современной технологией безопасности интернет-платежей, зато поднимает цены на услуги. Я много езжу по миру и не хочу попасть в глупую ситуацию безденежья из-за того, что мои карточки не акцептуют», - говорит Григорий Онгемах.
    «Да, с 1 июня карточки иностранных банков прини shy;маем только при наличии 3D Secure/Secure Codе», - сообщила служба поддержки онлайн-продажи российских железнодорожных билетов.
    Кто «наезжает» на эстонские карточки?
    «Неправильно говорить, что это требование России или её железнодорожников, - объясняет Андрей Лабыч, гендиректор российской компании Intervale, занимающейся данной технологией. - Это требование международных платёжных систем Visa и MasterCard. Первая требует наличия у банка-эмитента карточки технологии 3D Secure, вторая - Secure Code. Их должны иметь все банки, обслуживающие электронную коммерцию».
    Хеппи-энд для отдельно взятой кредитки.
    В минувшую пятницу пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск сообщил ДВ радостную весть: отныне их карточки Visa защищены данной технологией.
    Порадуемся за Григория Онгемаха - теперь он сможет покупать билеты напрямую от российских железнодорожников и не оплачивать «накрутку» посредникам.
    Что же касается тех, у кого кредитка иного банка, то их порадовать нечем. Хуже того, для них есть ещё одна новость: отказать им могут не только российские железнодорожники, но и те интернет-магазины, которые принимают только действительно безопасные карточки.
    Приложение 1 Выписка из информации для пассажира с сайта ОАО «Российские железные дороги»
    Внимание держателей карт иностранных эмитентов! В соответствии с требованиями международных платежных систем в целях повышения уровня безопасности при оплате применяется технология 3D Secure/Secure Codе (специальная технология безопасности платежей в сети Интернет). При отсутствии соответствующего сертификата Вашего банка на применение данной технологии Вам может быть отказано в проведении оплаты платежной системой.
    Приложение 2 "На всякий случай"
    Редкий эстонский банк имеетсертификат безопасности 3D Secure/Secure Code
    банк наличие 3D Secure/Secure Code
    Krediidipank отсутствует
    Nordea отсутствует
    Parex отсутствует
    Sampo отсутствует
    SEB не сообщает
    Swedbank 1 - с конца ноября 2009 года есть для Visa
    2 - есть планы в 2010 году подключить MasterCard
    Источники: пресс-служба банков
    Приложение 3 "Узнай правду о своём банке"
    Инструкция по проверке банковской карточки
    ОБщие положения
    Число интернет-продавцов, требующих 3D Secure/Secure Code, растёт, а потому может возникнуть вопрос: есть ли она у вашей карточки? Попытки найти ответ путём вращения и разглядывания карточки обречены на провал. Не помогут и сайты банков - об этом там инфо shy;вакуум. Начнёте выведывать окольными путями - ваш интерес могут понять неправильно. Единственно верный способ узнать правду о своей карточке - это выполнить следующие действия.
    1. Позвоните в банк и спросите: «А есть ли у вашего банка сертификат безопасности три-дэ-секьюре»? Прослушайте, как приятный женский голос сообщит: «наш банк обеспечивает деньгам своих клиентов полную
    безопасность».
    2. Выразите уважение и спросите: «А могу ли я со своей карточкой вашего банка купить билет на российский поезд?» Прослушайте, как приятный женский голос сообщит: «наши карточки принимаются к оплате
    по всему миру».
    3. Ещё раз выразите уважение и произнесите фразу: «А почему же, когда я хотел съездить к тёще в Урюпинск, российские железнодорожники билет мне не продали, а так и сказали - у вашего банка нет три-дэ-секьюре?» Не кладите трубку, когда приятный женский голос куда-то пропадёт.
    4. Дождитесь, когда строго официальный женский голос наконец-то сообщит вам правду о вашей банковской карточке.
    Инструктаж провёл Виктор Филоненко
    Autor: Виктор Филоненко/Авторубрика
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.