Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    В апреле Латвию снова заставят пересмотреть госбюджет

    В апреле, когда станут известны результаты выполнения плана по сбору налогов в первом квартале, международные кредиторы настойчиво попросят Латвию в очередной раз пересмотреть главный финансовый документ страны.

    После принятия бюджета кулаками с зажатыми в них альтернативными вариантами бюджета не машут, скажете вы. И окажетесь не правы. Как считает один из авторов такого альтернативного документа - доктор экономики и директор Института европейских исследований Александр Гапоненко, не далее как в апреле, когда станут известны результаты выполнения плана по сбору налогов в первом квартале, международные кредиторы настойчиво попросят Латвию в очередной раз пересмотреть главный финансовый документ страны, пишет rus.db.lv, ссылаясь на Час.
    - Думается, что сегодня имеет больше шансов прийти к власти та политическая сила, которая сможет представить более-менее толковую программу развития экономики. В этом смысле «Центр согласия», по заказу которого готовилась альтернатива бюджету, оказался проворнее других. Поможет ли это ему на выборах?
    - Пока я не стал бы забегать далеко вперед. Бюджет - это только начало, группе экспертов по заказу этой же партии предстоит к весне разработать настоящую экономическую программу. Должен сказать, что работа над такими документами требует массы времени и сил. Шутка ли - на подготовку бюджета в бюджете минфина выделено 4,8 млн. латов! Я бы лично с удовольствием поучаствовал в конкурсе на его разработку, если бы меня, конечно, пригласили. Да на такие деньги, если что, можно нанять специалистов с мировым именем.
    - В вашем варианте бюджета говорится о мерах по подъему экономики?
    - Бюджет - один из главных инструментов управления экономикой. А сейчас все уже понимают, что модель хозяйствования придется менять.
    Кончилось время, когда сначала мы проедали наследство ССР, потом - деньги ЕС. Судите сами: по ВВП на душу населения сейчас мы опустились на уровень до вступления в ЕС - в начало 2004года. А он соответствует уровню 1990 года. То есть начинать надо сначала. Между тем в 1985 году Латвия на фоне Европы выглядела не так плохо. Если принять ее ВВП на душу населения того времени за 100%, то у Финляндии он был на уровне 147, у Дании - 174%. Сейчас по сравнению с нашими 100 у них уже больше 200.
    Пришло время рассчитывать на свои силы, и первым делом надо остановить падение экономики. Между тем в следующем году правительство официально готовится к ее падению еще на 10%. Прикиньте - 5% мы потеряли в 2008-м, 20% - в этом, плюс еще 10% - получается 35. Это значит, что мы возвращаемся в 1979 год.
    - Неплохое время, тогда мне было 18. И не приходилось думать о перспективах остаться без работы, образование, здравоохранение и жилье были бесплатными. Похоже, что этих завоеваний социализма нам не вернуть.
    - Наоборот, власти все свои усилия направляют на то, чтобы сохранить свою социальную базу, а все тяготы кризиса переложить на плечи других. Все движется к тому, что скоро более половины населения окажется у черты бедности, получая меньше прожиточного минимума. На этом фоне реального сокращения в госаппарате не происходит. Как делается? Сокращаются незанятые штатные места чиновников - из 10 тысяч заявленных сокращенных это примерно половина, часть служащих, человек 500, переводятся из центрального аппарата в побочные структуры, на оставшиеся 4,5 тысячи сокращается такая категория госслужащих, как учителя и полицейские. Одновременно госучреждения продолжают транжирить средства. Например, МВД платит госагентству недвижимости за аренду нового комплекса на Гауяс согласно договору, заключенному на 20 лет, по 27 латов за кв. м. В то время как помещения подобного класса в центре сегодня можно найти по 15 евро.
    - Куда же смотрит МВФ?
    - МВФ все видит, и если экономика реально падает на 20%, то и расходы бюджета придется урезать на столько же. Из этого, а также из того, что все внешние обязательства Латвии выполнять придется, мы и исходили, разрабатывая альтернативный бюджет. Мы перевели его на английский и передали в латвийское представительство МВФ, там с ним ознакомились и сказали, что готовы выслушать нас более детально. Премьер Домбровскис поручил ознакомиться с документом министру финансов Репше, тот это сделал, и по крайней мере негативной реакции с его стороны не последовало. Мы реалисты, и наш вариант, скажем так, компромиссный. Так, мы не внесли в него условия о снижении количества министерств до семи, чего более чем достаточно для такой маленькой страны, как наша, и что позволило бы сэкономить еще порядка 30 млн. латов. А зарплаты в госаппарате предложили снизить всего на 10%, что принесет 100 млн. экономии.
    - Самое кровоточащее место нового бюджета - налоги.
    - Надо вернуть НДС на уровень 18%, снизить социальный налог, не повышать больше акцизы, так как уровень контрабанды и теневого рынка растет, планы по сбору налогов не выполняются, грубо говоря, на треть, производители подают тревожные сигналы. Это дало бы возможность сделать для бизнеса передышку, сохранить рабочие места, а в итоге - и базу для пополнения бюджета. Помните, в разгар кризиса в ряде стран населению выдавали деньги, чтобы стимулировать потребление? Я понимаю, что в Латвии это нереально. Но давайте хотя бы не повышать налоги для малообеспеченных, не понижать необлагаемый минимум, не ликвидировать льготы и пособия. Куда несут излишки денег, если они есть, самые небогатые? Правильно, они покупают прежде всего продукты питания местного производителя. А отними у них последнее - обречешь на вымирание и часть бизнеса. Получится, что уедут даже самые патриотичные и самые тяжелые на подъем.
    Но что говорить, если госаппарат уже залез даже в социальный фонд, отняв у всех пенсионеров 10%, а у работающих - 70%! В то время как он в цивилизованных странах является совершенно независимым институтом.
    Нетрудно предугадать последствия повышения подоходного налога на самозанятых лиц с 15 до 26%. А ведь в эту категорию входят отнюдь не одни адвокаты, но и мелкие ремесленники, торговцы, сельские производители, рыбаки, да и журналисты. В данном случае социальная несправедливость еще и в том, что если самозанятый останется без работы, то государство не будет ему платить с этого налога пособие, так как это не социальный налог.
    Гораздо справедливее и целесообразнее было бы ввести прогрессивный подоходный налог с населения. В нашем варианте бюджета это 23% для тех, чей доход не превышает 500 латов, и 35% для зарабатывающих 3250 латов и больше. Эта мера осталась бы незамеченной для 85% населения, но богатым, в том числе Каргину и Красовицкому, пришлось бы платить больше. Однако против этой нормы категорически высказались в правящей коалиции.
    - А что, если пару миллиардов из денег международных кредиторов пустить на развитие реального сектора экономики?
    - Для этого надо было бы заручиться согласием кредиторов, однако сейчас они их выделили на страховку для банков, на оплату долгов «Парекса» и выкуп государственных облигаций. Мы считали, что для решения проблемы безработицы в реальный сектор экономики следовало бы влить не менее 3 млрд. латов. Это примерно столько же, сколько страна получила из ЕС с 2004 года, однако бездарно проела. Поддержкой экономике было бы временное радикальное снижение налогов для экспортных и импортозамещающих отраслей.
    - Судя по тому, что госаппарат и самоуправления не хотят отказываться от привилегий «жирных лет», Латвия еще не достигла дна?
    - Похоже, что нет.
    - Не складывается ли у вас впечатление, что стоящие у власти думают и понимают как-то по-другому, чем остальное население? Им говорят, что в условиях кризиса надо активизировать госзаказы, - они поступают наоборот. Что повышать сейчас налоги - значит обречь бюджет на еще больший дефицит. Но и эти аргументы не действуют. То же самое касается поддержки производителей, которая остается только на словах.
    - Честно говоря, такое ощущение есть. Похоже, что эти люди живут на какой-то своей планете. Однако уже ближайшие месяцы вернут их на землю.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Число клиентов Netflix выросло на 9 млн человек, но акции все равно упали
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Число подписчиков Netflix в первом квартале почти вдвое превысило прогноз аналитиков, но акции на вторичном рынке все равно снизились.
Экономист: отели и рестораны еще не оправились от спада
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Разговоры о том, как дорого стало обедать на работе или ужинать в ресторане, наверняка не редкость при встрече с друзьями в офисном кафе или на отдыхе. Однако реальная картина показывает, что уровень цен в ресторанах, а также, например, в отелях вырос меньше, чем домашние расходы, пишет главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.