В результате к 12:40 индекс ММВБ снизился на 0,10% и составил 1301,1 пункта, РТС потерял 0,40% и находился на отметке 1343,46 пункта.
Большинство экспертов полагает, что первая половина дня на рынке все же пройдет под давлением продавцов, а динамика котировок во второй части сессии будет во многом определяться выходящей статистикой и поступающими новостями.
Как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", 10 декабря в США и ЕС публикуется ряд важных экономических данных, которые окажут влияние на настрой игроков.
В Соединенных Штатах выйдут в свет отчет об исполнении бюджета за ноябрь и показатели торгового баланса, а также статистика по рынку труда. Обычно эти цифры влияют на курс доллара, а значит, и на котировки сырья.
В ЕС будет опубликован макроэкономический отчет за декабрь, который либо подтвердит, что снижение объема промышленного производства в Германии было проявлением общего тренда, либо покажет, что восстановление продолжается.
В течение дня EPFR опубликует информацию о движении средств инвестфондов, и поскольку эти данные относятся к неделе, завершившейся в среду и ставшей для рынков обвальной, то, скорее всего, они зафиксируют существенный отток средств из фондов развивающихся рынков. Немногие инвесторы захотят остаться с рисковыми активами на руках в столь непредсказуемый праздничный период, полагают специалисты. Также в четверг будет оглашено решение по ставке Банка Англии, которая, согласно прогнозам, будет оставлена на прежнем уровне.
Цены на нефть в среду снизились на фоне роста запасов нефтепродуктов в США. Министерство энергетики США (US Department of Energy) опубликовало данные о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Запасы нефти снизились на 3,82 млн. барр., а бензина и дистиллятов - выросли на 2,25 млн. и 1,62 млн. барр. соответственно.
Как отмечают аналитики компании "Атон", рост запасов нефтепродуктов свидетельствует о слабости спроса в США. Примечательно, что запасы дистиллятов продолжают оставаться на высоких отметках, даже несмотря на начало отопительного сезона. Впрочем, хотя котировки "черного золота" 10 декабря и корректируются в сторону повышения, акции российских нефтегазовых компаний преимущественно снижаются.