11 декабря 2009 в 15:17

Латвийская архитектор-новатор получила в Москве Архипу

Недавно в стенах Московского Государственного музея им. Пушкина назвали лауреатов 8-го международного конкурса «Архитектурная премия - 2009». Ее лауреатом в пятый раз стал представитель Латвии. На этот раз в номинации «Новаторство» престижная награда досталась молодому архитектору Зане Тетере, пишет газета "Час".

«Архипа» (такова устоявшаяся аббревиатура «Архитектурной премии») ежегодно присуждают за лучшие проекты в области градостроительства, частной архитектуры, интерьеров жилых и общественных помещений. В конкурсе участвуют проекты со всего мира: Япония, США, ОАЭ, Испания, Германия, Италия, Литва, Латвия, Россия, Украина, Казахстан, Чили, Пуэрто-Рико. Премию получают архитекторы, чьи работы наберут наибольшее число баллов по итогам тайного интернет-голосования международного профессионального жюри, в состав которого входят 120 авторитетных архитекторов и дизайнеров.

Архитекторы из Латвии получают «Архипа» не в первый раз. В награде этого года самое главное - номинация и возраст лауреата. Зане Тетере 28 лет - для архитектора это подростковый возраст. Впрочем, у Зане достаточно внушительный список осуществленных проектов. Пять особняков в Риге и Юрмале, дизайн квартир, офисов, гостиниц и ресторанов. До российской награды ее проект получил первое место на латвийском конкурсе дизайна 2009 года.

Из других работ Зане Тетере можно упомянуть особняк с той же японской интонацией в Марупе, а также неординарный дизайн двух ресторанов - «Госпиталь» на Стабу, 14, и на Домской площади.

Источник: rus.db.lv

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое