• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Российские индексы пытаются расти

    В пятницу, 11 декабря, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг, причиной чего стал умеренно позитивный внешний новостной фон.

    Американские фондовые индексы завершили сессию накануне ростом, оптимизма на рынок привнесли неплохая статистика, показавшая снижение торгового дефицита в октябре до 32,94 млрд. долл., а также данные о числе обращений за пособиями по безработице. При этом фьючерсы на индексы США в пятницу с утра торговались в "плюсе", пишет Quote.ru.
    Азиатские фондовые индексы 11 декабря также демонстрировали рост на фоне хороших статданных из Китая. Промышленные металлы накануне несколько восстановились после падения накануне. Цены на нефть корректируются в сторону повышения . Таким образом, внешняя конъюнктура располагала к позитивному началу торгов на российском рынке акций, чем и воспользовались покупатели. Впрочем, индекс ММВБ заметного роста не показал, на рынке же РТС активность игроков увеличилась.
    В результате к 12:34 индекс ММВБ вырос на 0,27% и составил 1308,11 пункта, РТС прибавил 1,7% и находился на отметке 1375,03 пункта.
    Большинство экспертов ожидает, что первая половина дня на рынке пройдет под знаком роста индексов, что же касается второй половины сессии, то тут многое будет зависеть от выходящей макроэкономической статистики.
    "Растущие фьючерсы на американские индексы, стабилизация цен на нефть на уровнях предыдущего дня и позитивная динамика в Азии означают, что в пятницу российский рынок акций начнет торги ростом. Повышение индексов может составить около 1%", - отмечает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.
    Оптимизм будет двигать котировки акций вверх лишь в первые один-два часа, после чего, возможно, мы увидим новые попытки инвесторов поиграть вниз. В целом торговая сессия обещает быть довольно спокойной, вплоть до выхода вечером блока статистики из США.
    В 15:30 ожидается публикация ноябрьских данных о розничных продажах (прогноз – рост на 0,6% в месячном выражении), в это же время выходят информация об индексе цен на импорт. В 16:55 публикуются предварительные данные об индексе потребительских настроений Университета Мичигана (прогноз - 68,5 пункта). В 17:00 выйдут октябрьские цифры коммерческих складских запасов, подчеркнул эксперт.
    В свою очередь старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель предупреждает, что при малейшем давлении со стороны макростатистики или заявлений мировых ЦБ неуверенность инвесторов выльется в продажи. Для более уверенного подъема индексов необходимо, чтобы цены на нефть вернулись по крайней мере к уровням 75 долл./барр., полагает она.
    Фаворитом рынка на текущий момент выглядит сектор телекоммуникационных компаний благодаря хорошему спросу в бумагах МРК.
    Как стало известно, президент Белоруссии одобрил продажу БПС-банка Сбербанку за 280,73 млн. долл. Покупка названного банка - шаг в направлении реализации пятилетней стратегии Сбербанка, которая предусматривает расширение присутствия на рынках стран ближнего зарубежья.
    По мнению заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, для Сбербанка приобретение четвертого по величине активов банка Белоруссии выгодна - он получает возможность стать ведущим организатором размещения дебютных евробондов, кроме того, операции по кредитованию белорусских предприятий могут быть очень прибыльными. Глава Сбербанка заявил, что, если будут эффективные проекты, то кредитование может быть предоставлено в любом объеме.
    С утра цены на нефть марки WTI немного отскочили от минимумов предыдущего дня, но остаются ниже 71 долл./барр. Как отмечают аналитики компании "Атон", давление на котировки нефти по-прежнему оказывают данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые были опубликованы в среду. Динамика акций российских нефтегазовых компаний пока разнонаправленная.
    С точки зрения аналитика Банка Москвы Юрия Волова, несмотря на то что за две недели до католического рождества настроения на мировых рынках уже сложно назвать паническими, времени и, соответственно, шансов на рождественское ралли остается все меньше. Впрочем, сейчас важнее, с какими настроениями рынки начнут с чистого листа новый 2010г., полагает эксперт.
    А.Генкель в свою очередь отмечает, что рост цен на нефть - главный козырь российского рынка в конкурентной борьбе с emerging markets, не обладающими сырьевыми ресурсами. Это же фактор стабильности кредитных рейтингов, вызывающих основное беспокойство у инвесторов в рисковые активы. Три авторитетных агентства уже предупредили деловое сообщество о высокой вероятности снижения кредитных рейтингов и/или прогнозов по ним у отдельных развивающихся рынков. Еще один фактор - курс рубля, также находящийся в непосредственной зависимости от цен на нефть и могущий спровоцировать отток или приток капитала в рублевые активы, подчеркивает специалист.
    И наконец, действия ВЭБа: пока активных продаж акций банком из прошлогоднего портфеля не производилось. Однако инвесторам необходимо знать более точную информацию относительно намерений государства как спекулятивного игрока.
    Пока рабочий сценарий на перспективу до конца года остается прежним: отрицательная коррекция с последующим ростом накануне Нового года. С учетом уже высоких цен и в конце периода роста рекомендуется фиксировать прибыль, поскольку развитие внешней конъюнктуры в период российских каникул спрогнозировать достаточно сложно, резюмировала А.Генкель.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.