11 декабря 2009 в 11:03

Смертный приговор латвийским шпротам

Предложения Европейской комиссии (ЕК) станут для латвийских производителей шпрот смертным приговором.

Предприниматели надеются, что предложения ЕК о снижении нормы содержания диоксина в шпротах на 37,5%, а бензопирена – на 3 пикограмма на килограмм не получат поддержку. В противном случае латвийским производителям шпрот грозит крах, пишет rus.db.lv со ссылкой на Latvijas AvOze.

Предложение изменить норму диоксина может привести к тому, что с прилавков и из употребления могут быть исключены совершенно все виды рыбы Балтийского моря, так как сейчас содержание этого химического соединения в рыбе в среднем на 25% выше установленной нормы. Учитывая это, Латвии бессмысленно пересматривать норму содержания бензопирена с нынешних 5 до 2 пикограммов на килограмм. Такая норма означает, что разрешенной будет только некопченная рыба. Получается, что популярный латвийский бренд – шпроты в масле – будут уничтожены.

Если придется остановить производство продукции из морепродуктов Балтийского моря, без работы останется примерно 5 тыс. жителей. В этой ситуации единственным выходом для предприятий может стать закупка рыбы и морепродуктов, которые водятся в других морях и океанах. Сейчас в рыбной отрасли в Латвии занято в целом чуть более 10 тыс. жителей, в основном этом жители побережья Видземе и Курземе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое