16 декабря 2009 в 15:52

Евростат: Эстония выполнила Маастрихтский критерий

По обнародованным сегодня данным Евростата, среднегодовая инфляция в Эстонии, высчитанная на основании унифицированного индекса потребительских цен, достигла в ноябре 1%, то есть Эстония выполнила Маастрихтский инфляционный критерий, сообщил Банк Эстонии.

При выполнении критерия берут в расчет годовой рост цен в течение последних двенадцати месяцев и вычисляют средний показатель. Показатель критерия составил в октябре 1,7%, его рассчитывают как средний показатель трех стран ЕС с самым низким уровнем инфляции, прибавляя 1,5%. «Тройку» составили в этот раз Бельгия, Франция и Кипр.

Рост цен в ближайшее время удастся удерживать, несмотря на запланированное повышение налогов. Риском для инфляции в Эстонии является ускорение инфляции за рубежом.

Ко времени плановой весенней оценки Эстония, по оценке Центробанка страны, выполнит все Маастрихтские критерии. В настоящий момент главным вопросом остается критерий бюджетного дефицита. По оценке Банка Эстонии, дефицит составит в нынешнем году 2,8% по отношению к ВВП, в будущем году - 2,7%. В среднесрочной перспективе целью бюджетной стратегии должны являться достижение профицита и восстановление резервов.

Autor: Кристи Малмберг

Самое читаемое