По обнародованным сегодня данным Евростата,
среднегодовая инфляция в Эстонии, высчитанная на основании
унифицированного индекса потребительских цен, достигла в ноябре 1%, то
есть Эстония выполнила Маастрихтский инфляционный критерий, сообщил Банк
Эстонии.
При выполнении критерия берут в расчет годовой рост цен в течение последних двенадцати месяцев и вычисляют средний показатель. Показатель критерия составил в октябре 1,7%, его рассчитывают как средний показатель трех стран ЕС с самым низким уровнем инфляции, прибавляя 1,5%. «Тройку» составили в этот раз Бельгия, Франция и Кипр.
Рост цен в ближайшее время удастся удерживать, несмотря на запланированное повышение налогов. Риском для инфляции в Эстонии является ускорение инфляции за рубежом.
Ко времени плановой весенней оценки Эстония, по оценке Центробанка страны, выполнит все Маастрихтские критерии. В настоящий момент главным вопросом остается критерий бюджетного дефицита. По оценке Банка Эстонии, дефицит составит в нынешнем году 2,8% по отношению к ВВП, в будущем году - 2,7%. В среднесрочной перспективе целью бюджетной стратегии должны являться достижение профицита и восстановление резервов.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Кристи Малмберг
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.