На азиатских фондовых биржах 16 декабря не было единого движения индексов. Промышленные металлы накануне завершили торги умеренными изменениями цен. Нефть во вторник выросла, при этом в среду ее котировки продолжают подрастать. Судя по всему, подъем цен на сырье вдохновил участников российского рынка акций, которые начали достаточно активно скупать бумаги.
В результате к 12:37 индекс ММВБ вырос на 2,47% и составил 1365,24 пункта, а РТС прибавил 2,03% и находился на отметке 1412,7 пункта.
Как считает большинство экспертов, в среду на торгах на российском фондовом рынке, скорее всего, сохранится оптимизм. Однако специалисты полагают, что до публикации статданных из США активность игроков вряд ли будет высокой.
После выхода накануне индекса цен производителей в США за ноябрь, продемонстрировавшего резкое ускорение производственной инфляции, особый интерес вызывают публикуемые 16 декабря данные об индексе потребительских цен (15:30), а также, безусловно, итоги заседания ФРС. Фактически события среды и предопределят настроения на мировых рынках до конца года, полагает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.
Многие специалисты уверены, что Резерв оставит ставку неизменной, а потому внимание инвесторов будет приковано к коммюнике ведомства.
По словам аналитиков компании "Атон", накануне росту цен на нефть способствовал выход хороших данных о промышленном производстве в США. Сдерживающим подъем котировок фактором по-прежнему остается укрепляющийся доллар. В среду вышли данные о запасах топлива в США по версии Американского института нефти. Цифры указали на рост запасов сырой нефти и бензина на 0,92 млн. и 2,07 млн. барр. соответственно, при этом запасы дистиллятов упали на 2,6 млн. барр. 16 декабря в 17:30 будут опубликованы данные о запасах по версии Министерства энергетики США (US Department of Energy). Аналитики ожидают падения запасов сырой нефти и дистиллятов на 2 млн. и 0,5 млн. барр. соответственно и роста запасов бензина на 1,3 млн. барр.
Продолжающееся с утра повышение котировок "черного золота" оказывает поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Стоит отметить, что "Татнефть" вчера представила неплохие результаты за девять месяцев 2009г. по US GAAP.
С точки зрения старшего аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, 16 декабря делит декабрь на две половинки и дает старт второй части месяца, когда ралли наиболее вероятно. "С конца года мы ожидали более сильной динамики - если не резкого роста, то по крайней мере усиления активности", - отмечает эксперт.