Начиная со следующего года, страховые фирмы
больше не будут показывать коэффициент риска в полисе дорожного страхования, так
как это вводит клиентов в заблуждение. На цену это изменение не повлияет.
По словам руководителя отдела обслуживания Эстонского фонда дорожного страхования (LKF) Лаури Потсеппа, все страховые общества для начисления платы за дорожное страхование за основу берут историю ущербов и связанную с рисками страховку. Однако каждое страховое общество вычисляет этот коэффициент по своей методике.
"У страховых обществ разная практика, но, в основном, на цену влияет величина коэффициента риска. Перенесение коэффициента риска в полис – ошибочно, так как кроме истории ущербов на цену полиса влияют ещё многие факторы, поэтому коэффициенты риска в разных страховых обществах нельзя между собой сравнивать", - пояснил Потсепп.
Статья продолжается после рекламы
По сообщению LKF, у клиента есть право получить в своём страховом обществе пояснение по поводу начисления коэффициента.
Начиная с середины января 2010 года клиенты могут ознакомиться со своей историей дорожного страхования в Интернете по адресу (www.lkf.eehttp://www.lkf.ee/Teabekeskus/Kliendi liikluskindlustuse ajalugu).
После введения регуляций ЕС, страховые общества Эстонии отказались от единой системы регулирования цен и единой модели ценообразования.
Действующий Закон о дорожном страховании регулирует лишь общие принципы начисления страховых выплат, конкретную же цену устанавливает каждый страховщик самостоятельно по своей методике.
У LKF отсутствуют полномочия объяснять клиентам систему начисления коэффициента риска или корректировать его.
Autor: Сийм Султсон
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.