Процесс сокращения зарплат для многих
предприятий продолжает оставаться актуальным. У работодателя есть право
сократить зарплату, но делаться это должно в полном соответствии с
законодательством.
«Работодатель, ссылаясь на снижение объема заказов получаемых нашей фирмой, намерен сократить мою зарплату на 20%, но при этом продолжительность моего рабочего времени не уменьшается, – делится своей проблемой работник одного предприятия,- Я являюсь офисным работником объем работы которого не зависит от производственной нагрузки на предприятие и объем моей работы нисколько не уменьшился. Я понимаю сложности нашего предприятия, а потому мог бы согласиться с уменьшением зарплаты, но есть одно "но". Работодатель намерен сократить мне зарплату на неопределенный срок, до тех пор "пока не улучшится экономическая ситуация ". Для меня, как работника, это очень расплывчатая формулировка. Если я соглашусь, то у работодателя по сути не будет никакого обязательства по возвращению моей зарплаты на прежний уровень. Как поступить, когда работодатель вынуждает заключить так называемое двустороннее соглашение, которое наносит работнику ущерб?».
На этот вопрос юрист на e24.ee отвечает следующее: " Увязывание снижения зарплаты с таким неопределенным условием, как «пока не улучшится экономическая ситуация» делает недействительным такую договорённость. Какое решение примет комиссия по трудовым спорам или суд сказать сложно, так как они могут руководствоваться и другими положениями законодательства".
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.