28 декабря 2009 в 7:08

Таллиннский горхолл станет американской инвестицией

Здание, построенное 30 лет назад, ожидает полная реконструкция. Инвестор - американская компания, которая обещает вложить в проект миллиард крон.

Несмотря на то, что строительные работы начнутся не раньше, чем через год, концертный комплекс решено закрыть уже сейчас, сообщает novosti.err.ee. Здание было построено почти тридцать лет назад - к олимпиаде 80-го года. Теперь комплекс ожидает серьезная реконструкция. С 15 января уменьшается штат работников, вместо 18 их останется 8. По словам директора горхолла Тыну Преэма, в истории горхолла было все - и взлеты и падения.

"По-разному было. Были времена хорошие, были и плохие. В последнее время с концертами в нашем здании совсем стало туговато. Но мы продолжаем оставаться оптимистами и надеемся, что когда-нибудь после ремонта концертного зала само здание продолжит жить полной жизнью", - сказал Преэм.

Обновлением горхолла будет заниматься американская фирма Tallinn Entertainment LLC . Как писали эстонские СМИ, с ней связан выходец из нашей страны. Каким будет выглядеть концертный комплекс в будущем до сих пор не ясно. У американцев с таллиннскими властями заключен лишь предварительный договор, который истекает весной. Осенью в столицу Эстонии приезжал представитель инвестора архитектор Жак Венанд. Тогда он сказал СМИ, что резких изменений в облик здания вносить не планируется и назвал его памятником архитектуры.

Впрочем, инвесторы, если и захотят кардинально изменить внешний вид горхолла, сделать это не смогут, он находится в списке объектов культуры под охраной государства. Пока известно, что серьезные изменения затронут ледовую арену. Главный архитектор Таллинна заявил, что работы по обновлению горхолла начнутся нескоро, вполне возможно, что краны здесь появятся не ранее 2011-го года.

"Несомненно, основная причина закрытия горхолла сейчас - экономические проблемы. Расходы на содержание такого большого здание слишком высоки. Дела у основных арендаторов, от которых шел основной доход, сейчас идут не так хорошо, как им хотелось. Так что этот шаг был неизбежным", - пояснил главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд.

Если все пойдет по планам американского инвестора и таллиннских властей, то новый Горхолл должен распахнуть свои двери через пять лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое