В первом номере Aripaev бизнес-лидеры и
лидеры общественного мнения, включая главного редактора газеты, пишут о том, что
год будет жестоким, но справедливы.
Красной нитью через прогнозы проходит ожидание лучшей жизни, но есть и предостережения.
Прежде всего, ожидание лучшей жизни. Большая часть опрошеных бизнес-лидеров полагает, что самое худшее позади. Или, в крайнем случае, происходит прямо теперь. Или вот-вот наступит. Все считают однако, что сейчас благоприятные времена для того, чтобы переиграть расклад дел на рынке, расширяться и закладывать основы для будущих сверхприбылей. "Мы должны рассматривать новые возможности, появившиеся в результате кризиса. Меняются сложившиеся рыночные связи. Если раньше все считались с тем, что в руках какого-то крупного поставщика определённая часть рынка, то сейчас можно и "вклиниться". Фирмы всех стран ищут новых подрядчиков", - говорит выбранный бизнесменом года Aripaev Юри Кяо. „Кризис даёт самые лучшие возможности для расширения деятельности“, - говорит признанный макроаналитик Марис Лаури.
С большой надеждой смотрят в будущее и политики, сказал президент Ильвес в предновогодней речи: "Глядя прямо сейчас в тёмное ночное небо, можно думать и о том, что скоро дни станут длиннее. Тьма отступает". Оптимистичен и министр финансов Юрген Лиги: "Жизнь в 2010 г. будет легче в том отношении, что вернулась надежда и ощущается оживление".
Во-вторых, ожидание евро. "Больше всего влияет на жизнь в 2010 году сознание того, принесут или не принесут плоды те усилия, которые правительство и народ Эстонии предприняли во имя перехода на евро", - считает строительный предприниматель Яано Винг. Банкир Прийт Перенс говорит, что переход на евро сделает нашу экономическую среду гораздо стабильнее, а следовательно более привлекательной инвестиционной средой.
Однако, Кяо, например, предостерегает от излишнего оптимизма. И производитель строительной пены Яан Пуусааг считает, что нельзя впадать в чрезмерный оптимизм. Сейчас общественное мнение склонно сменить чёрную меланхолию на ложный оптимизм, что трудно обосновать. А Тийт Вяхи ещё более пессиместичен: "Чего-то лучшего от 2010 года ждать нельзя. Двигателей экономического роста я не вижу: дешёвых кредитов не будет, отношения с Россией не улучшаются, залежей золота и нефти нам не найти, значит, и ситуация не улучшится. Это год экономии и выживания".
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.