6 января 2010
Поделиться:

Для выкупа земель под дороги нужна помощь государства

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк считает необходимой выработку дополнительных правовых норм, регулирующих финансирование выкупа земель, необходимых для строительства дорог.

«К сожалению, - отметила она, - Министерство финансов не хочет это признавать, вероятно, опасаясь могущих сопутствовать этому финансовых обязательств – иными словами, стараясь избежать выделения из государственного бюджета средств на решение этой общегосударственной задачи», сообщает Раэпресс.

Таллинн, подчеркнула она, не может согласиться с позицией министра финансов, отрицающего необходимость дополнительной регуляции, хотя и приветствует констатацию им того, что средства на выкуп земель для этих целей предусматриваются ежегодно местными и государственным бюджетом, т.е. согласие с принципом совместного финансирования.

Город Таллинн в своем бюджете такие средства предусмотрел, но вот сумма, выделенная на строительство дорог в государственном бюджете, необходимости выкупа земель не учитывает. Таллинн запланировал в 2010 году на дорожное строительство и реконструкцию улиц 408 миллионов крон, в том числе 151,5 миллиона крон собственных инвестиций, 238,6 миллиона крон – иностранных вложений и всего лишь около 18 миллионов крон – из средств государственного бюджета. При этом в письме министерства финансов утверждается, что выделяемых госбюджетом денег на содержание местных дорог достаточно и для выкупа земель. Но в указанный в законе перечень работ, входящих в понятие «содержание дорог», выкуп необходимых для этого земель вообще не входит. Этим и продиктовано предложение столицы Минфину, отвергнутое им, несмотря даже на аналогичное предложение Министерства окружающей среды.

Только выкуп необходимых для строительства развязки в Юлемисте и Северного проезда участков и зданий потребует, по оценкам, 154,8 миллиона крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ